您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

“赢在南京”大学生创业大赛复赛 为海外大学生独立报名通道

来源: 交汇点   作者:董婉愉  2018-08-16 17:26:55

选手现场展示智能机器人。

  交汇点讯 16日上午,第六届“赢在南京”青年大学生创业大赛暨“互联网+”科技创业大赛复赛于江宁梧桐林创聚广场启动,一批颇具创意的准产业项目同台竞技。据主办方南京市劳动就业服务管理中心介绍,此次创业大赛继续向全球征集优秀创业项目,吸引了港澳台地区和海外地区不少参赛人员,大赛为他们设立独立报名通道。美国密歇根大学、哥伦比亚大学、英国南安普顿大学、墨尔本大学、日本龙谷大学、韩国澳门科技大学,大赛国际化程度有较大提升。其中,港、澳、台地区大学生均有报名,台湾地区9个项目入围复赛。

  入围选手分组采用路演答辩方式进行时长5分钟项目演示,并接受专家评委10分钟提问。台湾政治大学学生许诚玮带来的水生生物动态虚拟现实技术,通过3D虚拟现实技术对水产品进行评估,建立鱼类3D数字数据库。许诚玮展示了一段古生物鱼种的动态拟真影片,模仿鱼类在水中游动的体态。“其实每一条鱼的背后都是一串数据在控制,呈现出十分逼真的效果。”对于濒临灭绝的白暨豚,也可以根据生物学家对它的了解通过3D /VR技术还原影像。该项技术已经用于海洋馆,不久将走进小学生的课堂进行教学。比起远古的化石和深奥的资料,3D虚拟现实技术“复活”古生物着实令人惊喜,现场响起热烈的掌声。

  许诚玮有着长达12年的海峡两岸交流经历,他告诉记者,现阶段3DVR技术多用于游戏产业以及工业应用,以水生生物为发展内容的大陆厂商仍属少数,而拥有自建鱼类3D数字数据库的更是稀缺。9月份成立公司后,他将协助本项目进行两岸资源的对接,专做水生生物内容数据库的研究开发。

  金祥霞作为羚华传媒创始人兼CEO,她的创业项目“超星秀大课堂”聚焦于童星经纪和影视制作,打造一站式的“课堂教学与实践相辅”的体验课堂。目前为止已有多档自主品牌打造的综艺、影视剧上线,孩子们得到专业的展示平台。同时,每年举办市级、省级、全国性少儿才艺大赛扩大品牌影响力。她致力于打造专业童星养成平台,建立更完备的小演员资源库将多元化优势发挥最大。来自各地的创客向大家展示了智能机器人、一带一路下的华流发展项目、案内人网创业计划等。

  “与去年相比,本届大赛以网上报名形式共接受报名1110人,比上届增长12.6%,在同期众多赛事云集的氛围中具备较强的吸引力。”这次大赛四个项目组别涉及先进制造业、现代服务业、未来产业、“互联网+”科技产业。参赛的项目过半属于“互联网+”科技行业。南京市劳动就业服务管理中心创业科杨凡告诉记者,希望通过本次大赛宣传南京市的发展情况和相关政策。据了解,本届大赛在去年赛区基础上,加设3个赛区,共拥有哈尔滨、西安、成都、武汉、长沙、厦门、广州、合肥8个城市分赛区,在前期进行宣传发动时,各分赛区反响热烈。同时,通过相关优惠政策对具有发展潜力的团队给予支持,为众多创客制造平台,让大家互相交流、乐在其中,对自己的创业想法进行进一步的提升。

  本次复赛最终将选出前30名项目进入决赛和其余获奖项目,对接优秀项目资助等多项创业扶持政策。在今年年初出台了最新的青年大学生领军计划,从资金、贷款、场地补贴各个方面为创业者提供“链条式”的创业服务支撑,其中优秀项目团队可获得10-50万元的资金支持。

  交汇点记者 董婉愉

  实习生 凌雅娴

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办