您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

城事|江苏快递员平均月薪超过6200元 ,南京本科学历快递员增长92.53%

来源: 交汇点   作者:朱秀霞  2018-08-16 17:25:49

  交汇点讯 记者9日从苏宁获悉,苏宁易购联合第一财经商业数据中心(CBNData)编写的《2018快递员群体洞察报告》(下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,2016年至2018年,中国快递员数量增长了50%,总数量已经突破300万,江苏快递员数量位居全国前五。2017年快递员平均薪资达到6200元/月。数据显示,2017年6月至2018年6月,南京本科学历快递员的增长高达92.53%。

  两条“腿”跑出1.5万亿

  伴随着网络零售市场的发展和快递基础设施完善,中国快递行业实现了跨越式增长。《报告》显示,2016年至今,我国快递业务量实现了57%的增长,预计2018年业务量快递业务量将达到490亿件。这个庞大业务量的背后,是正在快速壮大的新型群体——快递小哥。《报告》发现,2016年至2018年,中国快递员数量增长了50%,总数量已经突破300万。

  来自国家邮政局的数据显示,随着中国快递发展能力显著增强,2018一季度快递支撑网络零售额接近1.5万亿元人民币,快递业务收入占国内生产总值比重为6.2‰,对国内生产总值增长直接贡献率为1%。

  南京本科学历快递员增长高达92.53%

  《报告》发现,全国盛产快递员的大省包括江苏、广东、安徽、河北、山东、河南,均为人口大省。80后是快递员大军的主力,90后紧随其后且占比提升显著,呈现年轻化的趋势。与此同时,快递员的从业素质正在逐渐提升,《报告》显示,快递员整体学历水平以大专、高中、职高、技校毕业生为主。随着队伍的逐渐壮大,整体学历水平伴随稳步提升,大专以上学历保持稳步增长。苏宁物流数据显示,2017年6月至2018年6月,南京本科学历快递员的增长高达92.53%。

  快递员工资收入与派件数量成正比。《报告》显示:80%的快递小哥工作会超过8小时,通过更多的送件,来提高工资收入,2017年快递员平均薪资达到6200元/月。苏宁物流数据显示,2017年双十一,无锡快递员平均薪资超过1.1万元,其中一名快递员最高薪酬达到2万元。乌鲁木齐是物流重要的枢纽,快递员从业人员较少,随着包裹量的增长,当地快递员的收入在行业内也相对较高。

  万人社区需配备20名快递员

  《报告》指出,居民社区、写字楼、高校、商圈是快递员最密集的场所。如果按照社区单位来衡量,万人的大型社区一般配备20名快递员,快递员成为社区服务贡献度最高的群体。快递员已经不再是的单纯的运输、配送人员,在智慧零售时代下,快递员上门的比例达到了94.2%,较去年同期上升了3.7%,快递小哥逐渐成为小区生态的基层力量,为居民的生活带来更多便利。

  此外,《报告》同时指出,快递员在消费升级中,承载了国民经济的持续向上发展,而改善快递员的生存环境也刻不容缓。目前,国家暂未出台一部真正保护快递员权益的法律法规。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办