您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

5岁男孩站在6楼阳台外窗台边缘,10分钟警民合力火速救援

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-08-16 17:24:26

小男孩站在阳台外。

  交汇点讯 15日下午,镇江京口区翰霖苑小区发生了惊险的一幕:一名5岁男孩悬立在6楼外仅有10厘米宽的窗台板边缘,双手握住一根晾衣杆钢管,稍有不慎,将有坠落危险。在民警、消防和热心群众共同努力下,最后有惊无险,小男孩顺利被救下。

  15日下午5时12分,镇江市公安局110报警服务台接到一群众报警称,对面6楼一小男孩悬挂在窗户外面,请民警予以救助。时间就生命!指挥中心民警曾建华立即调度辖区派出所警力,京口公安分局民警刘勇5分钟不到就赶到事发地方,同时联系消防支援。

  处警民警刘勇介绍,他到达现场后发现,男孩赤脚站在6楼仅有10厘米宽的窗台边缘,距离地面至少15米以上。而楼下临街商铺,没有任何树木等绿化带缓冲,且从窗台边缘距离窗户入口处还有1米的距离,一个四五岁的男孩根本无法独自爬进窗户实施自救。一旦坠落,后果不堪设想。

  好在男孩双手抓住了头顶的一根晾衣架钢管。

  刘勇询问小区物业得知,该住户家中无人,刘勇随即联系附近锁匠到达现场,准备进门施救。同时消防也很快赶到现场,开始架设云梯。而民警刘勇跑步爬上了一楼商铺楼上的天台,“只要小男孩不乱动,就为我们救援争取了时间。”刘勇事后说。

  于是,他一直在大声对6楼阳台的小男孩喊话,安抚他的情绪,防止小男孩哭闹乱动引发不测,“小朋友,我是警察叔叔!我是来救你的,一定不要乱动啊!千万别乱动啊!一旦掉下来会很痛的哦!”小男孩对着刘勇点了点头,刘勇的心一直悬在那里。

  “这个小孩只有5岁,虽然当时是下午5点多,太阳还是蛮厉害的!我很担心他坚持不住……”16日上午,刘勇向记者说起救援细节时,仍然心有余悸。因为当时高度紧张,刘勇对小男孩喊话的声音非常大,记者听出,民警刘勇的嗓音少许有点沙哑的。

  此时小男孩母亲也闻讯赶来,看到这一幕,整个人都快崩溃了,因为她带着家里钥匙,或许是因为过分紧张的原因,门怎么也打不开。于是她慌忙跑下楼,请民警上楼开门。就在民警上楼的同时,男孩的父亲也赶回家中。

获救后的小男孩

  最终,警民合力,将小男孩缓缓拉了上去!有惊无险,小男孩获救了,此时距离群众报警仅仅过去了10分钟,但民警浑身上下已经全部湿透。

  后经民警了解,当天下午5时许,男孩母亲江女士下楼取个东西,就把防盗门锁上,留下儿子景景一个人在家。而景景特别害怕一个人在家,准备出门找妈妈,发现门怎么也打不开。于是就跑到阳台晾衣间里,站在一个40厘米高的板凳上爬出了窗外。巧合的是,景景滑出窗户时,双脚正好落在了10厘米宽的窗台板边缘。

  16日,记者在景景家的阳台测量了一下,窗台板边缘距上方不锈钢晾衣架有1米,而景景身高在118厘米,这十几厘米的高度差,使得景景恰好不用太费力气就可以握住晾衣架的钢管,也使得悲剧没有发生。

  儿童爬窗户引发坠楼的悲剧屡见不鲜,对此警方提醒,暑假期间,家长务必要看管好儿童,切不可留下儿童一人在家。居民阳台最好要安装防盗窗,防止儿童在无家长看护情况下,独自爬出窗外引发不测。

  交汇点记者万凌云 通讯员曹伦平 赵伟薇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办