您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

“二度梅”王芳领衔,《国鼎魂》讲述“国宝守护人”故事

来源: 交汇点   作者:姜锋 王宏伟  2018-08-16 17:23:30

  作者:姜锋 王宏伟

  “面向宝鼎深深拜,你我相守年复年。护鼎自有后来人,一脉相承继先贤……”舞台上潘达于决定捐出潘氏家族用生命和鲜血保护了几十年的大克鼎、大盂鼎两件国宝,既百感交集,又义无反顾。随着“心魂熔铸双鼎中,沧桑深入回望来”的伴唱,大幕缓缓落下,掌声雷鸣般响起。8月15日晚,苏剧《国鼎魂》作为2018年全国基层院团戏曲会演的闭幕式大剧在北京精彩上演。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,副部长李群,省委常委、宣传部部长王燕文等观看了演出。

  《国鼎魂》是苏剧传习保护中心成立后的第一台戏,根据真实的历史事件创排。该剧以1923年至2007年这84年为背景,讲述了潘氏一族保鼎、护鼎、捐鼎的故事,描绘了华夏子孙重礼崇文、守护文脉的家国情怀,谱写出一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

  《国鼎魂》由国家一级演员、“二度梅”获得者、苏州市苏剧传习保护中心主任王芳领衔主演。在剧中,王芳饰演了青年、中年、老年三个时期的潘达于,充分展现了潘达于护鼎一生的心路历程和人物风采。王芳告诉记者:“苏剧的主色调温和舒缓,没有高亢嘹亮的慷慨悲歌,也没有阴郁沉重的哀哀低鸣,一切的喜怒哀乐都含而不放。这很像潘达于,资料照片中潘达于永远是笑眯眯的,但她的内心却无比坚强。”

  苏剧距今已有300多年历史,被称为“滩簧之母”,是首批国家级非物质文化遗产,和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。《国鼎魂》在唱腔设计上推陈出新,在保持苏剧纯正韵味的基础上,以苏剧基本曲调“太平调”为主,根据需要采用了“弦索调”“南方调”“流水板”等曲调以及快板等快节奏板式,以推进剧情与人物心理,使唱腔富有现代气息。

  演出结束后,全体演员上台致谢,掌声和叫好声不绝于耳。“我昨天(14日)是第一次看《国鼎魂》,也是第一次看苏剧,深深地被它打动。今天特意赶来再看一次,这部戏真是演得太好了!”北京市民刘文彦告诉记者,她平时酷爱戏剧,观看《国鼎魂》让她又一次体验了苏州文化中的温婉雅致,以及中华文化的博大丰富。

  2018年全国基层院团戏曲会演历时3个月,汇集来自全国47个剧种,苏剧《国鼎魂》是我省入选本次会演的唯一一台大戏。苏州市苏剧传习保护中心党支部书记陈祺皞告诉记者,以苏州的演员演苏州剧种,讲好中国故事,既是对传统艺术的坚守与传承,也对苏剧的剧种建设及其当代转化起到至关重要的作用。自2016年启动策划以来,《国鼎魂》通过不间断的排练、演出打磨,经过专家多次座谈和修改,剧本五易其稿,最终成形。该剧于2017年9月试演以来,已演出20余场,得到了观众、专家、各界人士的肯定,为苏剧这一古老剧种的复兴再添一把火。

  《国鼎魂》所宣扬的不仅是捐宝的无私精神、临危不惧的民族气节,更是“国脉文脉相牵,国运文运相连”的民族精神。据悉,《国鼎魂》将会到南京参加江苏紫金文化奖的比赛和紫金文化奖的闭幕式演出,让更多的人来喜欢和了解苏州地方剧种,了解苏剧。

  链接:剧情梗概

  国宝大盂鼎、大克鼎历经坎坷,传到苏州潘祖念之手。潘祖念为护双鼎,致仕返苏。独子潘家裕身染沉疴,医家闺秀丁素珍为救知音,自愿冲喜,与家裕成亲。新婚之夜,苏州驻防都督贾大帅风闻潘家藏有宝鼎,拘押家裕,逼诈宝鼎。为护宝鼎,家裕自戕。素珍殉情,幸被救下。潘祖念感佩素珍贞烈,重托宝鼎,并赐名潘达于。

  抗战期间,潘达于将宝鼎秘藏地下。日寇索鼎不得,砍杀达于养子大毛。连遭丧夫失子之殇的潘达于,被困潘府,时而清醒时而恍惚,在园中游游荡荡,倏忽便是十二年。

  十二年前潜伏日军的翻译官白正,以中统特工的身份挖出了宝鼎,正当白正欲将其运往台湾之际,解放军循枪声而至,擒获白正,归还宝鼎。目睹新中国之国运昌隆、国泰民安,潘达于代表潘氏一族,毅然将大盂鼎、大克鼎无偿捐献给国家。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办