您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 地方监察 >正文

重点整治15类问题!扬州政府投资项目招投标领域“大体检”

来源: 交汇点   作者:张晨  2017-05-28 16:00:00

  交汇点讯 记者5月28日从扬州市政府获悉,6月起,扬州市将针对政府投资项目招投标领域开展专项整治,15类招投标违规违法风险点被列为此次整治重点。

  政府投资项目招投标领域是重要的廉政风险点,此次扬州市确定的专项整治范围,主要是2015年1月1日以后实施招标的政府投资建设工程项目。其中,三类项目实行必查,即:2016年所有政府投资建设工程项目;2015年度应当公开招投标却未公开招投标的政府投资建设工程项目;2015年度有招投标方面投诉的政府投资建设工程项目。

  15类问题被列入整治重点。其中包括:项目标段划分是否合理,有无肢解发包行为,招标人是否存在规避招标的行为;招标文件中设置的资格条件、资格审查方法、评标办法设置是否具有明显倾向性;投标人是否存在围标串标、挂靠行为;中标人是否存在违法转包、分包等行为;收取及退还投标保证金是否规范;是否存在低价中标、高价结算问题;评标专家是否存在违规及不公正评标行为;交易中心硬件建设能否达到规定标准,评标区是否封闭,管理是否规范等。

  交汇点记者了解到,今年6月初至6月底,扬州市和各县(市、区)专项整治办公室,将对本级监管的整治范围内的项目进行自查自纠。7月上旬至7月下旬,在自查自纠的基础上,该市将组织开展互查。今年11月前,还将进行全市抽查和接受省级巡查。问题项目整改完善的措施重点是,完善规范招投标行为、评标办法、评标专家库管理使用、招标代理机构考评与管理等方面的场内监督制度,以及标后监督检查、履约评价及责任追究的场外监督制度。

  交汇点记者 张晨

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办