您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

江苏泰兴水务局:解放思想谋发展奋发作为谱新篇

来源: 新华报业网   作者:  2018-08-16 15:17:45

  褚新华

  水利已经进入大建设、大发展、大突破的关键时期,迫切需要我们水务人进一步解放思想,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,实现泰兴水务事业发展高质量上台阶。

  坚持“三个导向”,推动思想解放。一是坚持学习导向。认真贯彻习总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,深刻领会市委张育林书记在全市中心组学习会上的讲话精神,把全体干部职工的思想行动统一到市委的决策部署上来。二是坚持问题导向。聚焦突出问题,剖析问题根源,找准水务工作存在的突出问题和短板,制定整改措施,推进水务工作开展。三是坚持效果导向。坚持把推动工作、促进发展作为活动的出发点和落脚点,把解放思想大讨论活动和推进水利改革发展相结合,切实把活动成果转化为推动工作的实际成效。

  深化“四项举措”,破解发展难题。一是认真开展调研,摸清短板弱项。围绕“水生态环境高质量”这一课题,确定对标城市,分组开展调研,摸清和先进地区的发展差距。二是加快工程建设,夯实发展基础。学习借鉴先进地区的先进经验,继续推进村庄活水、干河绿化、二水厂等重点工程,不断夯实水利发展基础。三是常态长效管理,提升管理水平。全力落实河长制工作任务,严格依法处置违章建设等行为,切实做好河道治理和保护,协调推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作。四是加快人才培养,提供技术支撑。大力实施人才兴水战略,加大人才培养力度,完善人才评价、选拔任用和激励保障机制,引进更多高层次的水利专业技术人才和复合型管理人才,更好适应水利发展需要。

  贯彻“五大理念”,加快水务发展。一是突出创新发展理念引领。坚持量水而行、因水制宜,以水定城、以水定产,充分发挥水资源管理“三条红线”的刚性约束作用,以用水方式转变倒逼产业结构调整和区域经济布局优化。二是突出协调发展理念引领。优化区域发展格局,注重城乡水利协调发展,提升水利综合保障水平,加强流域之间、区域之间和行政区划之间的协调配合,优化水系调度,推进综合整治,全面提升水资源水环境承载能力。三是突出绿色发展理念引领。加强河湖空间管理与功能管理,突出河湖功能修复,强化河湖综合整治和水域保护,统筹解决好水生态问题,夯实绿色发展基础。四是突出开放发展理念引领。坚持开放搞活水权、水市场,分类推进水利工程产权制度和管理体制改革,推行水利工程专业化、社会化建设管理。推动水利在更高层次上“引进来”和“走出去”,加强水利科技和智库建设,构筑开放新格局。五是突出共享发展理念引领。多办贴近民生、改善民生的好事实事,提升防洪应急保障能力,加强农田水利建设,加快城乡水环境改善,让人民群众切切实实在水利的改革发展中受益,让水利成果真正惠及于民,不断增强人民群众的幸福感和获得感。(作者系泰兴市水务局局长)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办