您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

泰兴济川街道:强化责任担当 突破“思想围城”

来源: 新华报业网   作者:王建武  2018-08-16 15:15:36

  王建武

  什么叫解放思想?小平同志说得好:“我们讲解放思想,是指在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。”在新一轮思想大解放中,我们要研究当前的新情况,解决面临的新问题。

  党的十八大以来,在从严治党的大环境下,政治环境得到了进一步净化,重塑了风清气正的政治生态,党员干部队伍干事创业的热情高涨。但也有少数人的精神状态与当前全面深化改革的形势格格不入,与高质量发展走在前列的要求相背,“履职不担当、在岗不作为”,“怕、慢、慵、懒、散”等现象在少数人身上还有所体现,这些“思想围城”制约了高质量发展。新一轮思想大解放,就是要实现党员干部的“思想突围”,进一步强化责任担当,不忘初心、牢记宗旨,勇挑重担、多作贡献,始终保持强烈的事业心和责任感,大胆试、大胆闯、大胆干,主动作为,营造“多干事”“干成事”“不出事”的氛围。

  思想大解放不仅仅是认识问题,更是实践问题,不能“坐井观天”,必须把解决问题、破解难题作为落脚点,对不合时宜的束缚,坚决拆除篱笆围栏,敢于突破、敢于发展。“思想大解放”不只是一句口号,更是一种号召,就是要我们党员干部从实际出发,从问题着手,创新思路,跳出“固定模式”,打破思维定势,突破条条框框,对标先进,下真功夫,坚持不懈求真务实,真抓实干。“世界上的事情都是干出来的”,我们要以更大的政治勇气和智慧,迎难而上,埋头干事,提升工作成效。

  思想大解放不能漫无边际地空想,更不能盲目蛮干,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须立足实际、立足本职,审时度势,坚持系统化思维,真正找准制约发展的瓶颈。绝不能为了解放而解放,更不能让“对标找差”成为纸上谈兵,我们制定的追赶超越目标一定要符合实际情况,要有可操作性,厘清底线界限,不能把解放思想当作包容各种思潮的大筐,什么都往里面装,必须坚持底线思维,恪守纪律规矩,埋头干事,昂首做人。

  思想是行动的先导,实践永无止境,解放思想同样永无止境。作为党员干部,我们要始终保持干事创业的热情,实现新时代下的新担当新作为。(作者系济川街道党工委书记、城区工业园区党工委书记)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办