您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

9月1日起镇江市区货车禁区扩大 即日起启动货车闯禁区非现场执法

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-08-16 14:42:39

  交汇点讯 16日,记者从镇江交警部门了解到,为了针对目前有少数货车闯禁区、不按通行证指定线路行驶的情况,交警部门在加强路面查处的同时,即日起对此类交通违法辅助使用非现场执法手段。同时,镇江交警向社会发布通告,镇江市区货车禁行区域扩大调整,新的禁货区域将于9月1日起正式施行。

  镇江交警支队相关负责人介绍,为了保证城市交通正常运转,交警部门对镇江市区采取禁货措施,控制货车驶入,减少货车对城市交通的影响。同时,对确有需要驶入禁区的货车,采取通行证方式,指定行车线路,对货车合理分流,减轻交通压力。

  但是,确有少部分货车驾驶人,会在管理薄弱的道路或时间段,私自闯入禁区;或虽办理了临时通行证,但为图方便,不按通行证规定线路行驶。

  针对这种情况,镇江交警部门现在已经可以通过通行证数据与电子警察抓拍记录对接,实现对闯禁区、不按规定线路行驶的货车,进行非现场执法。

  交警部门解释,货车办理通行证后,会在系统保留有车号、指定线路等信息。同时,镇江市区各个重要路段的电子警察,会对货车的行驶轨迹进行抓拍记录。当两个系统的数据进行对接比对时,没有办理通行证或不按指定线路行驶的货车信息,就会被系统自动识别筛选出来,作为货车交通违法的电子记录。

  这名负责人举例介绍,镇江丁卯高架货车禁行,但总有货车在无警时间闯入,群众对此反映强烈。其实,因为有替代路线,交警在发放通行证时,是不会批准货车驶入丁卯高架的。也就是说,在高架行驶的货车不是没有通行证,就是违反指定线路行驶。有了电子警察全天候24小时辅助执法,货车闯高架现象将有望得到解决。

  这名负责人特别提醒,货车闯禁区的行为,将会依照违反禁令标志指示行驶,处100元罚款、记3分。运载危险物品、超限物品车辆不按指定时间线路行驶的,也会受到相应处罚。

  同时,交警部门表示,镇江市区货车禁行区域扩大调整,新的禁货区域将于9月1日起正式施行。“这次货车禁区扩大调整,是为了进一步控制市区货运车辆通行流量,在城市快速发展、机动车保有量增加的情况下,缓解市区道路交通局部拥堵,优化道路交通环境,保障城市道路交通安全畅通”,这名负责人告诉记者。

  链接一:9月1日新增扩大调整货车禁行区域及路段为:

  1、以谷阳路(禹山路口—纬七路口)、纬七路(谷阳路口—智慧大道路口)、智慧大道(纬七路口—学府路口)、学府路(智慧大道路口—禹山路口)、禹山路(学府路口—谷阳路口)围成的闭合区域内所有道路。

  2、以九华山路(南徐大道路口—金润大道路口)、金润大道(九华山路口—镇荣公路口)、镇荣公路(金润大道路口—官塘桥路口)、官塘桥路(镇荣公路口—南徐大道路口)、南徐大道(官塘桥路口—九华山路口)围成的闭合区域内所有道路。

  上述闭合路段中,除官塘桥路(谷阳路口—镇荣公路口)允许货车通行外,其余本路段禁止货运车辆驶入。专项作业车辆通行管理参照货运车辆执行。

  禁货区域详见《镇江市区货车禁行区域扩大调整示意图》图示。

  镇江交警表示,禁行区域及路段已设置相关交通标志,对确因运输需要驶入禁行区域及路段的货运车辆,可在市区各通行证办理点办理“货运车辆禁区通行证”后按规定通行。

  链接二:10个通行证办理点方便货车需求其中4个24小时办理

  镇江交警部门介绍,货车禁区,是为了限制无关车辆驶入市区,对确有运输需要的货车,可以通过办理临时通行证驶往市区目的地。

  目前,镇江交警部门在禁区周边设置了10个通行证办理点,其中朱方卡口、檀山卡口、长岗卡口、金桥卡口等4个办理点提供24小时通行证办理服务,并且全年无休,方便货车驾驶员办理(通行证办理点详情见附图2)。

  镇江交警部门提醒,货车驾驶人办理通行证时,需按要求提供相关证明材料,并应严格按照通行证指定线路行驶,避开通行证规定的禁行时间。

  交汇点记者 万凌云 通讯员谈德捷

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办