您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

监管快跟上 酸菜鱼店脏乱差连外卖小哥都看不下去

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-16 07:41:13

  近日,一篇题为“酸菜鱼店脏乱差,连外卖小哥都看不下去”的文章在网络上热传,引起网友们对外卖食品安全的担忧,也给外卖食品安全监管敲了警钟。

  网络热文中这家名为“我爱酸菜鱼”的餐饮店,位于苏州市吴江区盛泽镇。13日下午,记者从吴江区市场监督管理局了解到,该局已对这家餐饮店进行执法检查并作出4点处理措施,包括责令当事人停止经营活动、通知美团等外卖平台将其下线、继续展开调查并按《食品安全法》进行处理、如果继续经营须取得证照等。

  昨天下午,记者拨打这家餐饮店的订餐电话15862561956,对方表示现在餐厅不营业、正进行整顿,至于今后是否继续营业现在还不清楚。

  记者从苏州市食品药品监督管理局获悉,目前苏州市主要有美团、饿了么两个外卖订餐平台比较活跃,入网餐饮单位超过3.1万家,每天送出的快餐约有十几万份。

  “在网络订餐平台上的商户,都被要求在平台页面公示食品经营许可证和营业执照。”苏州市食品药品监督管理局餐饮安全监管处副处长倪乾良介绍,去年苏州市各级监管部门共约谈网络餐饮服务平台31次,检查餐饮单位8254家次,督促整改587家,主动发现并责令下线无证照餐饮单位141家。但由于目前苏州网络订餐平台餐饮单位基数庞大,仅靠监管人员人工筛选比对,效率难以迅速提升。

  今年初,苏州启动“安心外卖信息平台”开发建设,其主要功能就是通过“网络爬虫”自动抓取比对,发现平台餐饮单位是否无证无照、超范围经营等,预计该平台今年底将完成建设开始试运行。

  专家介绍说,网络平台订餐服务行业发展迅速,一个家庭厨房就可以提供快餐外卖服务,给餐饮业管理工作带来很大挑战。近两年来,消费者这方面的投诉也比较多,但目前尚有许多监管空白,希望有关方面尽快制定可操作的办法,对网络外卖加强监管,维护消费者合法权益。

  如何管好外卖快餐?许多地方进行了有益探索。比如,建立餐饮业信息网络公开查询监督系统,除了将企业资质、量化管理等级、人气指数、菜肴特色以及各类食材来源、价格、品质、日期等全部录入,还把厨房里的制作过程进行全程网络直播,同样录入信息系统。

  倪乾良提醒,顾客在网络订餐前要关注商家资质、是否证照齐全,部分平台已开始逐步公示食品安全等级,大家可据此择优并参考其他消费者评价,选择安全卫生的商家。尽量选择距离较近的餐饮商家和经过热加工的低风险食品,不点冷荤凉菜等加工时间难以确认又易变质的菜品,确保在食物加工后2小时安全时限内食用。

  交汇点记者 陈雨薇 仲崇山

  短评>>>

  保障外卖安全不能仅靠外卖员

  近些年来外卖平台迅猛发展,全国日活跃外卖员数量达几十万人。有的外卖员能接触到后厨现场,其参与监督的“前哨”作用尤为明显,北京、上海、吉林和陕西等地试点实行外卖员举报奖励制度。要让这类试点发挥更大作用,还需完善举报流程和保障机制。比如,加强对外卖员的培训与引导,畅通外卖员举报问题食品的渠道,落实有关奖励政策,对采取举报行动的外卖员加强保护,等等。

  当然,保障外卖食品安全不能过于依靠外卖员。在激烈的市场竞争下,一些商家利欲熏心,昧着良心将问题食品卖给消费者。监管部门要加强执法监督,对线上违规店铺进行公示、予以下线等处理,对相关线下店铺进行严肃查处,以此倒逼网络餐饮店铺和外卖平台遵纪守法。有关部门还应积极引导商家签订自律公约,进一步规范经营行为,保障公众网络订餐消费安全和其他合法权益。杨丽

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办