“边贪边捐” 小善难掩大恶

新华报业网-新华日报   2018-08-16 07:20:31
         分享到: 更多

  台上接受访谈畅言廉政,台下暗箱操作狂捞百万;左手收受99万元“感谢费”,右手捐助公益事业60万元……近日,海南省儋州市国土环境资源局原局长李某因受贿罪被判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金25万元。令人深思的是,有的网友竟然认为,李局长是个“好贪官”,毕竟他把贪来的钱捐了出去。

  诚然,李某是把钱捐出去,但只是捐出部分而不是全部,即便全捐出去,“小善”也难掩“大恶”。不能因为贪污的数量少一些就可以原谅,更不能因为他捐了钱做慈善,就可以为赃款“洗白”。李某的“边贪边捐”,本质上同样损害了群众利益,破坏了党员干部形象,污染了党内政治生态。而他把赃款捐出去,原因无非几个:作秀装点门面、减少负罪感、迫于反腐高压,不管哪一个,都不是赚取同情的理由。

  台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,这个“戏精局长”可谓官场“两面人”的典型代表。李某的经历不无警示:身为领导干部,必须慎权慎独,要想不出事,必须做正事、严格自我约束;若做“两面人”,一边贪污一边慈善,这种伎俩骗得了一时、骗不了一世,骗得了部分人、骗不了所有人。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办