医保基金岂能成为“唐僧肉”

新华报业网-新华日报   2018-08-16 07:20:08
         分享到: 更多

  住院10天只收取300元——虚开高价药报销,使用廉价药治疗,“假住院”骗保出现升级版。近日,这起医保诈骗案在浙江省金华市婺城区人民法院开庭审理。

  一些医院、医生利欲熏心,将盘子有限的医保基金当作创收的“唐僧肉”,绞尽脑汁也要割上一刀。守好百姓的“救命钱”,必须狠刹骗取医保的不正之风。守护医保基金,提前预防最为重要,应及时修补各种制度漏洞,并针对骗保高发的病种设置预警。不少骗保行为由院方和病患共同完成,应加强宣传教育,以重点案例现身说法,强化医生的自律意识和职业道德,让病患明确认识到参与骗保可耻。

  医保审计工作繁重、专业要求高,须加强培训、充实力量,建成一支高水平专业审计队伍,以实现有效监管,杜绝各种骗保行为。对医保支出的日常监管,可充分运用大数据预警、云计算分析等技术手段,结合业务特点和数据逻辑生成可疑对象名单,对出现异常和人均诊疗费排名靠前医院予以重点审计。

  对那些顽固的不法分子,则应重拳出击,加大打击力度、提高其违法成本,增加惩罚性赔偿金额,用法律手段为医保基金保驾护航。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办