您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

大数据为江苏女性网民画像 注重自我发展追求权益保障

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-16 07:12:33

  交汇点讯 8月15日,江苏省妇联发布《江苏女性网民研究与网络表达状况报告》白皮书,用大数据描摹出江苏女性网民的总体形象。

  白皮书显示,截至去年12月,江苏有2446万女性网民,占比高达49.9%,比全国女性网民的比例高出2.5个百分点,18至39岁的群体有571万,60岁及以上的“奶奶党”网民达51万,显示互联网向低龄、老龄女性渗透的趋势。

  江苏女性网民主要在南京和苏州,两地数量之和超500万人,其次是徐州、无锡、常州,女性网民均在80万人的数量级。其中南京女性网民数量达313.4万,显著高于南京男性网民数量(190.3万)。

  江苏女性网民具备中等教育水平的群体规模最大,初中、高中、中专、技校学历的女性网民占比最多,高达700万,表明青少年接触、使用互联网呈现低龄化趋势。江苏女性网民中,大学本科及以上学历的占比达12.4%,这一数字高于全国网民中大学本科学历占比(11.2%)。

  女性网民中学生群体比例最高,数量突破188万。其次,从事教育培训、媒体自媒体、IT互联网等能发挥女性优势和专业特长的行业,从业人数均在百万级别。此外,江苏至少有10.35万女性“博主”,美妆、时尚、情感博主是主力军,约有5万人。

  从兴趣标签看,江苏女性网民普遍爱生活、爱旅游,对教育、音乐、健康类信息兴趣浓厚,非常注重自我价值提升。在女性权益话题中,女职工特殊权益、夫妻共同财产、同工同酬成为话题焦点,“参政议政”的讨论超越“性别歧视”“性骚扰”等热门话题,显示江苏女性参政议政有热情。

  随着二孩政策的全面放开,高龄孕产妇风险、养育成本、谁帮忙照看孩子、对女性职业影响等“二胎”相关话题成为江苏女性讨论焦点。

  女性权益的关注热点随着年龄层次的不同呈现差异性。19岁及以下女性较为关注“性别歧视”,对20-29岁、30-39岁年龄层次女性来说,生育保障、产假福利等是热门话题,40-49岁的女性对“参政议政”话题较为关注,50岁以上女性则更多关注“夫妻共同财产”。

  在女性发展诉求上,江苏女性网民普遍追求工作和家庭平衡,也担忧特殊假期保障加剧就业歧视。其中,就业歧视备受职场新人关注,而中年女性期待职场突破、担忧收入瓶颈。

  在职业发展话题上,传媒、IT行业的女性最具舆论话语权。江苏女性网民对弹性工作呼声最高,女大学生群体职业焦虑感较强,职业稳定、权益充分得到保障,是她们对职业发展的两大突出诉求。 (郁芬)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办