您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走进制造企业 问道榜样力量|宏发纵横:只做一块“布”,创下多个第一

来源: 新华报业网   作者:许海燕  2018-08-15 20:10:43

  走进常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司(以下简称“宏发纵横”)的车间,车间内用玻璃、碳纤维等原材料制成的一根根丝线经过机器的巧妙编织,成为神奇的工业用“布”,这一卷卷“布”实际上是高性能纤维多轴向经编织物,被广泛应用于风力发电、轨道交通、航空航天、汽车工业、体育用品等领域。

  

  宏发纵横发端于1984年成立的国内外知名纺织机械企业—常州市第八纺织机械有限公司。1998年,宏发纵横从德国引进国内第一台玻璃纤维多轴向经编机,率先进入新材料行业。经过20年的努力,宏发纵横已经发展成为年产值11亿元、全球领先的高性能纤维(碳纤/玻纤/芳纶等)经编增强复合材料制造商,其产品在细分行业综合业绩排名全球前三。

  公司副总经理季建强自豪地表示,公司在快速发展中开创了五个第一:“1998年,宏发纵横成为国内第一批进入高性能纤维经编增强复合材料领域的企业,推动了我国新材料行业的发展;2014年,凭借持续的自主研发核心技术,宏发纵横自主研制出中国第一台高速玻纤多轴向经编机,打破国外垄断;2015年,宏发纵横自主研制出中国第一台碳纤维多轴向经编机,填补了国内空白;2016年10月,宏发纵横美国生产与研发基地建成投产,成为行业内第一家在美国布局研发生产基地的企业;2016年12月,宏发纵横成功入选全国制造业单项冠军培育企业,成为高性能纤维经编增强材料领域唯一上榜单位。”

  梳理宏发纵横的发展历史,就会发现这家企业的与众不同。当同行们在传统纺织机械行业高歌猛进时,宏发纵横已开始在新材料领域试水;当大家转身进入新材料领域时,宏发纵横已成为行业标准的制定者以及关键设备的制造商;如今,凭借在新材料领域多年积累的经验和技术,宏发纵横正在向汽车、轨道交通乃至航空、航天领域的轻量化应用,发起冲击……

  在宏发纵横的展厅,季建强拿起一块滑雪板,“滑雪板里含有两层像‘布’一样的玻纤多轴向织物,虽然我们看不到这块‘布’,但如果没有它,滑雪板的强度和韧性根本达不到要求。以前,国内滑雪板制造商只能进口玻纤多轴向织物,直到我们研发出玻纤多轴向织物才彻底改变了这一局面。2005年,宏发纵横在滑雪板领域的国内市场占有率达到90%。此后,我们生产的玻纤多轴向织物成功进入风电叶片领域,目前,在全球风电领域市场占有率达到25%。”

  2017年,在玻纤多轴向织物仍然处于发展巅峰的时候,宏发纵横耗费巨资从欧洲引进国内首套汽车用碳纤维复合材料生产线,这条生产线年产量可达15万件,产品主要运用在新能源汽车上。与传统金属车身相比,运用这种材料制作的车身可减重50%左右。

  宏发纵横在轨道交通、航空等领域也在持续发力,承接了中车轻量化项目,新研发的复材部件比原产品减重30%以上,参与国产大飞机C919相关部件的研发……

  20年来,作为一家高新技术企业,宏发纵横一直在不断创新,引领行业发展。2017年,公司研发投入达到3872万元,占全年销售额的3.8%。公司拥有授权专利150件,发明专利50余件。一流的企业做标准,近年来,宏发纵横主导制定了《连续树脂基预浸料用多轴向经编增强材料》、《经编碳纤维增强材料》等2项国家标准,参与制订《碳纤维纤维直径和横截面积的测定》国家标准。

  “我们要将公司打造为名副其实的全球行业冠军!”放眼未来,季建强表示,公司将更加专注于高性能多轴向经编织物的研发,在做优做强产业用纺织增强材料这一细分市场的同时,逐步建立以碳纤维为主导的复合材料应用体系,致力于为汽车、航空、轨道交通、风力发电等应用领域提供安全、低成本、工业化量产的轻量化系统应用解决方案。

  专家点评:

  纵观宏发纵横的发展历程,就会发现,这是一家善抓商机、提前布局,引领行业发展的企业。20年来,深耕一块“布”,从滑雪板到风电叶片,从新能源汽车到国产大飞机,多年执着前行,让宏发纵横站上行业的巅峰,成就单项冠军之路。宏发纵横的经验告诉我们,成功的企业,往往能够在其赖以生存的市场变成“红海”之前,提前布局新的市场,以保证企业持续不断地享受“蓝海”红利。

  江苏制造业要想实现由大变强,不仅要发展一批世界级的“巨人”企业,也需要培育一批像宏发纵横一样长期专注于制造业特定细分领域、能够引领该领域发展并占据市场领先地位的“单项冠军”企业。唯有如此,江苏制造才能更加熠熠生辉。

  王树华(省社科院社会政策所副所长、江苏区域现代化研究院副研究员)

  交汇点记者 许海燕

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

  欢迎加入我们的“369伙伴群”,

  投资、理财、点题、发问……

  专业小编期待您的加入!

  qq群号209575056

  欢迎转发转发请注明出处和作者

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办