您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今日辣评 | 治理“外卖乱象”不能光靠外卖哥

来源: 新华报业网   作者:杨丽  2018-08-15 20:03:59

  网上“高大上”,网下“脏乱差”。近日,苏州一外卖小哥举报了一家菜随地放、苍蝇乱飞、污垢满屋的酸菜鱼店,很多网友为外卖小哥的“义举”点赞。

  随着外卖平台的迅猛发展,目前全国日活跃外卖员数量已达几十万人。外卖员作为能够直接接触到后厨现场的当事人,其参与监督的“前哨”作用尤为明显。事实上,在北京、上海、吉林和陕西等地已试点外卖员举报奖励制度。要让试点制度发挥更大作用,需进一步完善举报流程和保障机制。比如,加强对外卖员的培训与引导,使之具备更强的遵纪守法意识和职业道德素养;畅通外卖员举报问题食品的渠道,让外卖员举报更加快捷便利;落实有关奖励政策,外卖员一旦有举报,有关部门要加强保护等等。

  食品安全没有局外人,保障外卖食品安全也不能只靠外卖员。在激烈的市场竞争下,一些商家利欲熏心,自己不吃自家的食物,昧着良心将问题食品卖给消费者,置他人生命安全于不顾。在黑心商家不能“自律”的情况下,“他律”就必须跟上,监管部门要加强执法监督,在对线上违规店铺进行公示、下线等处理的同时,对线下店铺进行严肃查处。监管必须坚强有力,罚要罚到“倾家荡产”,如此,才能倒逼网餐店铺和外卖平台遵纪守法。有关部门还应该积极引导商家签订自律公约,进一步规范经营行为,保障公众网络订餐消费安全和其他合法权益。

  交汇点记者 杨丽

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办