您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

十亩水稻然枯死得了啥病?灌云农民盼专家破解

来源: 连网   作者:  2018-08-15 17:49:04

  【连网】(陈炜)眼下,正是水稻生长的关键时节。最近,灌云县东王集镇新春村八组农民陈中余遇到一件烦心事,他家今年种植的10亩水稻,得了一种怪病,反复用药水稻却不见好转,水稻一片枯黄。面对10亩水稻出现这般情况,陈中余愁得坐立不安。

  8月14日,记者专程来到灌云县东王集镇调查了解此情况。记者在陈中余家的田间看到,10亩水稻一片枯黄。陈中余说,他家今年种植的水稻品种叫“春优984”,属于杂交稻,也是新品种。从春天落谷,到大田移栽,都是按着说明书的要求管理的,一开始水稻长势较好,没有发现什么异常。然而,到了7月下旬,他发现水稻有点枯叶,开始也没有引起重视,几天以后,原先枯黄的叶片开始死掉,他立即购买农药防治。可是,经过反复用药后却不见效果,还呈蔓延趋势,他只好去县城请教农业专家。可是,几个专家都分析了不同的病因,说法不一。有的说是叶枯病,有的说是病毒感染,开了不同的药,他花了不少钱,但还是没有一点效果。他指着田间已接近枯死的水稻,一脸无奈。

  据了解,陈中余所种植的水稻种子是从灌云县城一家名叫双丰种子公司购得的,每公斤150元。陈中余告诉记者,相邻田块的水稻都长得郁郁葱葱,唯独他家的水稻枯死,在施肥以及管理上都是一样的,他感到十分纳闷。

  陈中余说,看到自家水稻不断枯死,而别人家的稻子又长得那么好,他开始对种子的质量产生了怀疑。于是,他电话联系上种子经销商吴老板,吴老板在电话里解释说,他今年销售的这个水稻品种数千斤,目前还没有收到其他村民反映水稻生病的信息。他表示,他只负责种子的销售,至于庄稼生病,他爱莫能助,但可以联系农业专家进行诊治,分析病困,对症下药。

  目前,为了给水稻治病,陈中余已跑了多趟县城,咨询了许多“农业技师”、“专家”,每亩比别人多花了100余元的农药费用,可是,水稻病情还是没有一点好转。到底是种子质量问题,还是地质问题?陈中余说,要是地质或管理问题,他家的不同两个田块,为何同时生病,而种其它品种的水稻却长势良好?

  民以食为天,农民辛辛苦苦的一季收成全靠这几亩水稻,可是,如今却面临着绝收的情况。况且,至今还没有弄明白庄稼生病的原因。时下,水稻马上进入孕穗期,如得不到有效防治,病灾仍然不能控制,今年将颗粒无收,秋季的收入就泡汤了。说到这里,陈中余眼中含泪。

  8月14日下午,记者与灌云县双丰种子公司老板吴先生取得了联系,他了解情况后说,陈中余家的水稻种子是在他公司门市购买,全县购买种子的农户很多,目前水稻都没有出现问题,只有陈中余家的水稻发生了病情。针对陈中余家的水稻病情,13日下午,他冒雨邀请了3位农技专家查看了陈中余家的水稻病情,3位农技专家认定水稻发生了百叶枯病,由于陈中余前几次用的农药不对,加上药效较差,未能很好地防治水稻病情。针对陈中余家的水稻病情现况,农技专家指导为其开出农药用法,要求他连续两次用药,水稻病情就有可能控制并好转。吴老板表示,他将继续关注陈中余家的水稻生长情况,力争降低水稻的损失。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办