您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

连云港突出海滨旅游城市特色监管食品到位到边

来源: 连网   作者:  2018-08-15 16:59:19

  按照国家市场监管总局统一部署,市食品药品监督管理局深入组织开展食品安全宣传周活动。结合我市海滨城市夏季旅游旺季特点,采取六项措施强化食品安全宣传,谨防游客食物中毒事件发生,收到良好的社会效果。

  强化景区餐饮从业人员培训。

  市食品药品监督管理局联合市旅游局、旅游饭店业协会举办全市旅游饭店食品安全知识培训班。来自全市各星级饭店、重点景区及周边餐饮单位、承接团队餐饮服务的单位、有地接服务的旅行社负责人以及市旅游饭店业协会成员单位等300多名人员参加了培训班。邀请疾控中心及食药监管部门的专家讲解常见的食物中毒案例及预防处置工作,结合市场监管总局新颁布的《餐饮服务食品安全操作规范》,讲解了餐饮单位食品安全管理要求,切实增强从业人员责任意识和安全意识,推动餐饮单位规范化管理。

  强化食品安全知识培训。

  针对外地游客、广大市民,我市印制了20000份食品安全告知书在重点景区发放,在旅游饭店广泛张贴《旅游用餐食品安全提示》宣传画,重点提示食用海鲜方面的注意事项,提示广大游客海鲜类食物要烧熟煮透,不宜畅饮啤酒,一小时内不宜食用冷饮、西瓜等。

  开展旅游餐饮质量安全示范单位评选。

  我市坚持主管部门推动、市场主体争创和行业指导相结合原则,依据餐饮服务主体资格合法规范、食品安全管理制度健全规范、规范食品加工经营过程控制、食品储存符合要求四条硬标准,市局与市旅游局联合评定了20家旅游餐饮质量安全示范店,并在全市食品安全宣传周启动仪式上公开授牌,充分发挥示范单位的引领带动作用,宏扬“尚德守法食品安全让生活更美好”宣传周主题。

  在旅游饭店行业宣传推介食品安全责任保险。

  我市邀请相关保险机构在全市旅游饭店食品安全培训会上进行食品安全责任险主题宣传活动,向社会各界介绍食品安全责任保险相关知识,推动保险第三方参与食品安全监督。

  加强旅游饭店专项整治。

  我市联合公安、旅游、城管、物价等部门对旅游饭店进行专项整治,从经营许可证、环境卫生、从业人员健康管理、索票索证制度落实、餐具清洗消毒、食品加工流程、是否明码标价等7个方面对景区餐饮服务单位进行拉网式检查。截至目前已检查饭店312家,发出责令改正通知书21份、取缔无证经营3家,立案查处8起。

  提升食物中毒应急处置能力。

  连云区是我市海滨旅游热点地区,为此,市食安办联合连云区区政府组织开展突发食品安全事件(Ⅳ级)演练,模拟外地游客食物中毒事件发生后的一系列应急处置。来自全市食品药品监管系统、市应急办、市疾控、市旅游局以及连云区食安委成员单位、各街道社区、协管员、信息员、旅游饭店等300多人观摩演练。通过开展应急演练,使大家了解并掌握游客食物中毒应急处置的内容和流程,切实提高处置突发食品安全事件的应急能力。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办