您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

便民服务再升级!南京市民办理临时身份证有望“只跑一次”

来源: 交汇点   作者:林元沁   2018-08-15 15:51:05

  交汇点讯 “以前办理临时身份证,来来回回至少需要跑两趟,前前后后用上2天时间。现在跑一次、花几分钟就可以领到证,真是又快又方便!”8月15日,在南京市公安局玄武分局办证大厅临时居民身份证制证室,刚刚拿到临时居民身份证的市民笑容满面地夸赞道。交汇点记者了解到,目前,户籍地在南京市玄武区的居民办理临时居民身份证,只要资料齐全、符合受理条件,都可以一次性办结临时身份证业务,当场领取证件。

  今年6月起,在省厅、市局的指导下,具备“立等可取”功能的临时身份证自动制作设备在玄武公安分局办证服务中心试点应用。市民在办理第二代居民身份证时,通过照相审核、指纹采集、签名确认等基本流程后,如需另行申办临时身份证,可向工作人员提出申请。受理后,临时身份证自动制作设备随即通过南京市常住人口信息系统读取申请人信息,同时进行制证,约3分钟后,临时居民身份证卡片就从设备出口“吐”出来了。一张具备与正式居民身份证同等效力的临时居民身份证便完成了全部制作流程,实现了“当场受理、当场出证”。

办证民警为市民办理临时身份证

  据了解,《中华人民共和国临时身份证管理办法》规定:公安机关在收到申请后的三日内将临时居民身份证发给申领人。“经过近2个月的测试、运行和不断改进,目前设备已经能够稳定制证,制证效率也较之前有了大幅提升。设备投入使用以来,已当场制作、发出1020张临时居民身份证。”玄武公安分局人口管理大队教导员侯津屏向记者介绍。需要特别提醒的是,在试点阶段,此项业务仅适用于户籍地在南京市玄武区的居民。

  “这一新设备,依托了互联互通的信息系统与自动化控制系统,高度整合了原有的临时居民身份证制作及发证流程,比以往方便快捷。对于公安机关来说,更是一次走心的提档升级。民警的工作时间能够有效释放出来,更好地提供更多便民服务。”玄武公安分局党委委员、副局长王光明说。

  微信预约取号、网上户籍申办、李克俭户籍工作室24小时线上答疑解难、户政业务延伸至街面警务工作服务站……近年来,玄武公安分局办证服务中心始终坚持以人民为中心的发展思想,秉承“热情、规范、便捷、高效”的服务理念,围绕群众的新需求、新期盼,不断探索“马上办、网上办、就近办、一次办”的户籍政策,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,推出了一系列让群众更贴心、更省心、更暖心的便民举措。

  采访中,王光明副局长表示:“群众是‘放管服’改革的阅卷人,满意度是实实在在的考试分数。深化改革,要站稳群众立场、精准对接群众需求,只有尽可能梳理、跟踪、解决以往一些让群众‘多次跑、难办成’的事项,公安机关才能拿高分、拿满分。”

  据了解,临时居民身份证“立等可取”服务将逐步在全市推广,为广大市民带来更多便利。

  交汇点记者林元沁 通讯员窦晓为

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办