您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 地方监察 >正文

江苏宿迁检察院:精准扶贫见实效

来源: 中央广电总台国际在线   作者:  2018-08-15 15:38:45

  国际在线江苏频道消息(朱远明通讯员臧宏年):“自从村里面来了检察官,我们的日子越来越好,他们就像会魔法的‘蓝精灵’。”江苏省宿迁市宿城区秦祠村村民把穿着蓝色检察制服的检察官称作是“蓝精灵”。2016年,宿迁市检察院开展帮扶以来,该村村集体经济收入年年增加,村民每户增收也均在一千元左右,三年多的扶贫工作取得了实实在在的效果。

  送政策,让村民脱贫有信心

  消息闭塞,不了解政策,往往会导致大家脱贫没有方向,增收没有信心。8月4日早上7点50分,距离工作日上班还有一个多小时,宿迁市检察院内早已聚集了近50名干警。原来,干警将集中乘车,赶往挂钩帮扶村——宿城区罗圩乡秦祠村,将政府的扶贫助学政策和保险政策送到每家每户。近年来,宿迁市检察院安排专人负责,第一时间收集上级扶贫、江苏省市助学、市里免费就业培训、招工等政策信息,第一时间组织干警将政策送到农户手中,方便村民了解和选择。

  送资金,让村民增收有保障

  俗话说,要致富先修路,该村主要道路年久失修,严重影响村民的生产生活,市检察院驻村第一书记到村第一件事就是修路,多方筹集资金60万元,将村沟通东西村庄的主要道路重新翻修,打通与外相连的“经济大动脉”。除此之外,市检察院还开展了“一对一”结对帮扶活动,要求每一名检察干警与该村农户认亲结对,定期采取节日慰问、农忙帮工、种植养殖技术支持、创业就业咨询等,给结对户提供帮助。宿迁市检察院干警已“自掏腰包”为结对户送去猪苗、鸡苗、羊仔,送去慰问金、慰问品及柴油化肥农药二十万余元。

  送项目,让村民致富有门路

  “输血不如造血”,帮助农民提升自身“造血功能”是市检察院最关注的。检察院从增加村集体收入和村民个人收入两方面入手。一方面,盘活村集体资产,通过帮助建设标准厂房、建设广告牌、承包蔬菜大棚、注册品牌商标等项目,帮助村集体提高收入,三年多来,村集体从之前的一穷二白,到现在年收入20余万元;另一方面,结合村民自身情况,引导村民开展新品种西瓜、西红柿、大蒜种植,给有养殖能力的村民送去鸡、鸭、鹅、羊、猪等种苗,让不同年龄段的村民都有事干、有钱赚。2017年,市检察院组织部分村民到金坛市薛埠镇,安徽亳州学习中草药种植,引进10万株白芍苗,将沟旁、路旁、渠旁等荒地打造出一道靓丽的白芍种植风景线,此项目为宿迁罗圩乡镇文明城市创建提供优美环境的项目支持,还将为该村集体收入带来5万元以上的经济效益。

  据了解,挂钩扶贫工作开展以来,市检察院共为该村村民解决就医就业等问题200余起,帮助92户村民实现脱贫,脱贫率达76.6%,实现了村集体收入和低收入农户增收双线达标。连续三年被市委市政府表彰为“挂村包户”扶贫工作先进单位。

  “我们是党领导下的人民检察,办案是我们检察机关主责主业,扶贫也是我们义不容辞的责任和义务,接下来,我们将继续做好此项工作,力争帮助该村2018年实现全面脱贫目标。”宿迁市检察院党组书记、检察长朱良平表示。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办