您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

毒贩拒捕手持打火机泼洒汽油 危急时刻镇江两名警长冲了上去

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-08-15 15:27:59

  交汇点讯 面对抓捕民警,毒贩拒捕,同时手持打火机泼洒汽油!骇人时刻,镇江两名警长没有丝毫畏惧,冒着生命危险冲了上去!15日,记者从镇江京口警方获悉,13日拘捕的毒贩谢某已经被警方布控后抓获,而谢某的儿子,此前已经在案发现场就已被警方控制。

  8月5日,星期日。镇江京口分局四牌楼派出所治安警长王小军、何鸣接到线索,显示京口区宗泽路丰泽花园三楼某户的谢某,有吸毒行为。根据情报分析,谢某是镇江本地人,48岁,曾因故意伤害、故意损毁公私财物等犯罪行为被公安机关打击处理。而且,今年4月因吸食冰毒被查获,现正在执行社区戒毒,实施抓捕有一定的危险性。

  得知嫌疑人的基本情况后,王小军、何鸣立即带领两名辅警,着便衣同时带着警棍、手铐、催泪喷剂、执法记录仪等装备,前往抓捕谢某。

谢某

  警方介绍,为了防止谢某做出极端行为,抓捕警力到达现场后,当即根据地形,安排两名辅警在楼前、楼后窗户下进行观察。随后,两名警长先以楼下邻居解决漏水为由要求开门进行协商。但谢某老奸巨猾,当其妻子王某正要开门时,谢某就大声呵斥进行阻止。

  几番沟通无果后,两名民警通过猫眼出示警官证,且大声表明身份和来意,并依法告知谢某如拒不开门配合调查,将采取开锁或破门方式进行搜查。

  此时,屋内传出了激烈的吵闹声和刀具掉落的声音。隔着门,谢某一边骂声连篇一边声称要弄死民警。更另人紧张的是,从门缝里传出来浓烈的汽油味。

  谢某妻子见情况不妙,立即将屋门打开,希望民警制止。这时,只见谢某情绪非常激动,左手持装满汽油的塑料瓶,右手持打火机,准备逃离现场。民警立即喊话,要求其放弃抵抗,配合调查。但谢某既不听其妻子劝阻,也拒不配合警方调查,而是抱着汽油瓶夺门而出。

  面对嫌疑人疯狂的举动,两位警长毫不犹豫冲了上去。更为疯狂的一幕出现了!谢某见难以逃脱,随即便将手中的汽油泼向王小军和何鸣。见此险况,王小军马上从谢某身后对其进行控制,何鸣则死死抓住谢某拿有打火机的右手,并奋力将打火机夺下,防止其打火点燃。

  警方介绍,而就在民警控制住谢某准备戴上手铐的时,谢某的儿子却突然从房间内冲出,然后用手臂勒住王小军的脖子。谢某见状,迅疾用力挣脱民警的控制,一把推开何鸣。因地面满是湿滑的汽油,猛然受力的何鸣不慎滑倒,谢某则趁机转身仓皇而逃。

  此时,两位警长的头颈部已多处受伤,而身上、楼梯地面上满是汽油。万幸的是,打火机已被民警及时夺下,这才没有酿成大祸。

  案件发生后,两名警长将涉嫌阻碍执行公务的谢某儿子,现场控制并带回,而谢某也被列为网上逃犯。

  在接下来的几天里,镇江京口分局抽调精干警力,对谢某撒下了天罗地网,全面开展情报收集、综合研判和围捕工作。经过深入调查发现,谢某不仅有吸毒行为,而且涉嫌贩毒,甚至有以贩养吸的恶劣行径。而这,也正是因其畏罪自身的贩毒行为,才出现了之前十分危险的暴力抗法一幕。

  经过连续的缜密侦查,8月13日晚,京口分局制定了周密的抓捕计划,在谢某途经一小区路口时,迅速将其制服。这一次,没有留给谢某任何反抗的余地。

  目前,有关谢某吸毒、贩毒、阻碍执行公务的案件,公安机关正在进一步开展调查,等待谢某的将是法律的严惩。

  采访中,警方表示,警察的执法权是法律明确的授权。不法人员漠视国家法律法规和社会公共秩序,肆意辱骂、殴打民警和辅警,阻碍民警执法,都是在挑战法律尊严、对抗执法权威,是在以身试法。根据刑法第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍民警等国家工作人员执行公务的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。如果当事人所采取的暴力造成民警等国家工作人员伤残的,还可以以故意伤害罪论处。

  链接:

  和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛。

  ——2017年5月19日习近平总书记在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上的讲话

  交汇点记者万凌云 通讯员 姜志洪

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办