您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】如何让农村“沉睡”资源散发活力?常州打造“精美小菜园” 发展“边角经济”

来源: 我苏网   作者:  2018-08-15 12:28:16

  为了进一步推进美丽乡村建设,探索“乡村振兴战略”,江苏省常州市农委借助“吃在常州”电商平台,通过打造“精美小菜园”,盘活了农村闲散土地与闲散劳动力,让沉睡的资源散发活力。

  一大早,常州市民金松和几位朋友来到新北区西夏墅镇东南村的小菜园,体验田间地头的乐趣。松土播种,收割采摘,不一会儿,他手上的篮子就装满了绿油油的菜瓜。

  金松在这里找到了小时候的感觉。通过到田间地头劳作,可以更加直观地看到蔬菜是如何在保障品质的情况下生长出来,更可以感受到绿色食品。

  作为常州市“美好菜篮子”工程建设的有益补充,精美小菜园项目自今年4月起正式实施,预计在年内建成100个。这些小菜园,主要是由各机关企事业单位认养农村中的闲散土地,并交由当地农户生产经营。

  常州市新北区西夏墅镇东南村村委副主任李银花表示:“这里集休闲体验、参观旅游、科普教育为一体化的。还有一些没有完全认领出去的田块,由村委统一种植,统一管理,然后结合‘吃在常州’电子商务平台对外进行销售。”

  小菜园优先选用本地蔬菜品种,以露地种植为主,生产过程可视化,不仅质量安全实现全程可追溯,农委专家还提供专业化技术指导。据了解,常州市不少村子都有零散闲置土地开发的潜力,精美小菜园建设深度发掘了农村的“边角经济”,既为富民增收开辟了一条新路,同时,安全优质的地产蔬菜也丰富了百姓的餐桌。

  常州市农委副主任阎晓东说:“希望让常州市民能够享受到常州的好菜,让好菜也富裕农民。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/李明洋)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办