您当前的位置 : 江苏 > 无锡 >正文

入行一年多熟记三万多门牌号 外卖小哥月入两万背后有“秘密”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-08-15 09:13:39

  外卖“跑单王”豆中生。受访者提供

  未经授权,不得转载摘编

  最佳深度媒体

  快递员走街串巷送快递,一般情况每天送二三十单,已经精疲力竭了。但是行行出状元,无锡有个外卖骑手,头顶烈日,月跑单量达2000多单,月收入将近两万元,被同行们称为“单王”。让人敬佩的是,这位外卖小哥还是个活地图,能够记住方圆3.5公里内所有小区3万余户家庭的门牌号。近日,这位“单王外卖小哥”向紫牛新闻讲述了送单背后的故事。

  紫牛新闻记者陈迪晨实习生孔德淇

  跑单王

  熟记3万门牌号,速度快却从不闯红灯

  豆中生,入行做外卖小哥已一年多,在无锡站业绩量排行稳居第一,业务量平均超出专职骑手一倍。

  “跑单没有特别的技巧,主要是熟悉路线,挑最短的走。每次派单送到哪,我脑子里都会出现一个路线图。”这个21岁的河南大男孩特别腼腆。

  去年6月入职以来,除了前两个月不熟悉路线以外,8月份开始,豆中生每个月的跑单量节节攀升。到目前为止,豆中生脑海的地图也越铺越大,已经能熟悉无锡市人民医院附近所有小区三万多户家庭的门牌号。APP上显示他从顾客下单到送达顾客手中的平均配送时间为20分钟,当之无愧属于顾客满意的档次。

  即便送餐速度快,豆中生却从未闯过红灯。

  练成“活地图”,其实就两个字:肯苦

  学生时代的豆中生并无突出的记忆能力,也没有专门接受过训练;在做外卖配送员之前,他更压根没到过无锡。但这些不妨其成为最熟悉该片区的骑手。

  刚开始的时候,遇到难找的小区,其他同事一般不去,豆中生不怕麻烦,愿意多花时间,提前出发探寻路线,“不熟悉的地方要经常去,多去几回也就熟了。”

  空闲时间,豆中生习惯打开手机自带的地图,上面会详细显示每个小区的门牌号,附近哪个小区不熟悉,他便下意识地多看。为节省送餐时间,他将每个小区的门牌号背了下来。除了记忆路线,他还会熟记每户商家的出餐速度,他通常会把出餐速度快的先取完,再去取出餐速度慢的。

  家,动力之源

  分担家里负担而辍学,一篇帖子引他入行

  为了减轻家里经济负担,豆中生19岁从河南漯河某中专辍学,干过服务员、销售,但业绩平平。去年网上一则关于外卖配送员月入过万的帖子,把豆中生引入外卖小哥行列。刚到无锡,豆中生怕送错餐,从不直接敲门,都是到楼下摁门铃,或者给顾客打电话让对方开门,跑单速度也不快,基本上都是一单一单地跑,后来逐渐变成同时接两三单。

  豆中生肯吃亏,什么地方都跑,每一单都落到实处。别人不抢的远单子,他也抢过来,为的是把周围的路线摸熟。去年夏天,豆中生滚遍风尘,趟透泥水。到第三个月,他的跑单量已与老手齐平。

  拼出来的“高收入”,80%寄回家给父母

  豆中生基本上全年无休。为了每天多跑一些单,他时常放弃午休时间,从早上九点半,一直跑到晚上十二点。每天中午和傍晚送餐高峰,豆中生和同行一般会同时接到9-10份系统派单。“爆单”(即订餐超级高峰)情况下,他们甚至一下子接15-16份订单。豆中生说,同行来不及派的时候,会把订单发到转单大厅。倘若顺路,时间来得及,他都会抢过来。

  “我现在才21岁,还年轻,想多拼一点。”豆中生说,有一种力量支持着他如此拼命跑单,“家里爸妈收入不高,有一个上初三的妹妹,马上就要中考了。每个月的工资除了房租、吃饭等必要开支,80%都会寄回家。”

  有想法,更有激情

  “努力一点,收入和付出是成正比的”

  豆中生喜欢思考,乐于从重复单调的工作里发掘新的乐趣。他说他喜欢下班到家后泡上一杯茶,反思一天所做的事情,找找仍待尽善的地方。这是他以前做销售时跟一位师傅学的。

  很多人眼里,跑外卖是很辛苦的一个活儿;但在豆中生看来,只要有激情,做什么都不会累。

  较之于前两份工作,豆中生在外卖配送中获得了更多的归属感,提升了工作尊严和价值。适逢下雨天,有顾客发来短信提醒他注意安全,不必着急送达,这些微小之举让他备感暖心。“收入高不高,完全看自己。只要勤快认真跑单,都是可以拿到高工资的。”在豆中生所在的配送站,有月入过万的,也有月收入四五千的。豆中生说,自己努力一点,收入和付出还是成正比的。

  没有谁能随随便便成功,“单王”背后是别人看不见的辛苦奋斗,让我们为这位快递小哥喝彩加油吧!

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办