您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

乡风文明建设中一道特色景观 泰州高港为村民定制“家训”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-15 08:55:00

  交汇点讯炎炎夏日,泰州市高港区胡庄镇宗林村村头,一条长达2.5公里的家风牌匾墙和10个道德亭,格外抢眼。

  “怕贫休浪荡,爱富莫闲游;欲求身富贵,须向苦中求”“勤俭立身之本,耕读保家之基;大福皆同天命,小富必要殷勤”……每家每户门口都有一块古色古香、字体清新雅致、颜色统一醒目的牌匾。上面刻着每个家庭奉行的处世之道。宗林村党总支书记刘伯阳说,村里为每家每户量身定制“家训”,涉及和谐、孝道、家教、勤劳、节俭、励志、修养等。村里的能人出资上百万元,修建2.5公里家风家训墙和10个道德亭,让居民群众在“舒心”中怡情,在“赏景”中增德。

  10个道德亭,都在主要道路与河道交叉处。村民们闲暇时,都会到这里坐坐歇歇脚。具有代表性的村民道德故事,悬挂在亭柱上,让这个普通的亭子更显神韵。记者和宗林村村民们聊起家风、家训文化墙,在场的村民们都竖起大拇指,为建起家风牌匾墙和道德亭点赞。

  在高港区,除了宗林村,不少农村还围绕“好家风好家训”主题,定期邀请村里的家庭典范到道德亭里讲述自己在家庭教育、为人处世、知识积累等方面的经验,为村民传递身边的好故事、好声音、好家风,打造村民身边的“百家讲坛”。

  “一句句简短的家训,成为高港农村精神文明建设的一道特色景观。”高港区委常委、宣传部部长高宇彤说。近年来,该区抓住家庭“小细胞”,用好家风“老家底”,以家风带民风、以民风助村风、以村风促社风。截至目前,全区已发现和树立各类先进典型400多人,累计选树“中国好人”15名。

  (赵晓勇邵釜明杨 鼎杨 华)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办