您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州将再建4条轨道交通线 连接苏昆沪的S1线力争今年底开工

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-15 08:41:00

  交汇点讯 14日,国家发改委批复《苏州市城市轨道交通第三期建设规划(2018-2023年)》,同意苏州建设6号线、7号线、8号线及S1线等4个项目,规划期为2018-2023年,线路总长137公里,总投资约950亿元。

  苏州是全国第一个开通轨道交通的设区市,目前运营里程达到120.7公里,列全国第九。此外,两条新线正在施工中,计划于明年12月和2021年6月建成通车。

  此次批复的轨道交通第三期建设规划是苏州“四横三纵两联”城市轨道交通线网的重要组成部分,根据计划,力争今年底开工建设6号线、S1线,明年开工建设7号线、8号线,预计到2024年左右4条线路将全部建成。本轮规划实施完成后,苏州轨道交通总里程将达到347公里,线网总客流预计将超过400万人次,城区公共交通出行占机动化比例达54%,轨道交通占公共交通出行比例达46%。

  此次获批的S1线是苏州第一条市域轨道交通,西起于苏州工业园区夷亭路站,往东穿过昆山市区,止于昆山花桥站,长41公里,共设车站27座,其中昆山境内25站。而早在2013年10月,上海轨交11号线就已延伸至昆山花桥,成为全国首个跨省市轨道交通项目。S1线将连接苏州、上海两地轨道交通网络,成为昆山东西向公共交通走廊和苏昆沪三地交通联络线,其建设将加快长三角一体化进程。 (潘朝晖 徐冠英)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办