您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

传递新闻背后的温度和力量

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-15 08:22:45

  14日,由省委宣传部、省委外宣办、省委网信办、省新闻出版广电局、省记协主办的江苏省第五届“好记者讲好故事”选拔赛在南京举行,来自全省主要新闻单位和13个设区市新闻媒体的31名一线记者走上演讲台,用充满真情实感的讲述,分享自己在新闻实践中的感人故事,传递新闻背后的温度和力量,展现当代新闻工作者的职业风采和责任担当。经过角逐,现代快报记者谢喜卓、扬州广电新闻频率记者季刚、江苏省广电总台融媒体新闻中心记者姜超楠当选为最佳选手,另产生7名优胜选手,21名优秀选手。

  “我的背后,是有爱的媒体,是一群有爱的观众和网友。”省广电总台融媒体新闻中心记者姜超楠连续两年跟随“温暖多一度”项目出行采访,对藏族单亲女孩久谢措的报道一出,久谢措就获得助学金和温暖包,她的妈妈也得到医疗援助。新华日报记者黄红芳十多年来一直跟随南京的公益组织关注留守儿童,记录他们的伤心与快乐、成长与烦恼。她说,因为工作原因,她常和农民工打交道,“但作为一个母亲,最让我牵挂的,是农民工的孩子们,一群渴望融入城市的孩子”。

  南京广电集团交通广播咨询采集部副主管刘哲帆报道“圆梦夏之旅”活动,串联南京的爱心企业、团体,为商洛的留守儿童们提供了爱心物资,让孩子们有机会看看大山外的世界。扬子晚报紫牛新闻记者杨志敏通过报道“光头闺蜜情”的故事,为白血病女孩燕子筹集善款,使得燕子成功完成了造血干细胞的移植手术。无锡交通广播记者曹静用73篇“生命日记”书写了9岁的“脑干胶质瘤”患者小品秀最后的生命时光,为小品秀筹集医疗费,帮小品秀圆了“到东方明珠看一看”的梦想。盐阜大众报报业集团记者陶秋凤在“帮办工作室”成立后,帮菜农解决白菜滞销问题,帮流浪儿童找家,帮找丢失的巨额现金……她说:“能够用新闻报道去帮助别人,让我们帮办记者感到自豪和骄傲。”

  脚下沾有多少泥土,心中才会沉淀多少真情。年初,南京下了近10年来最大的一轮强降雪,但第二天清晨全城的主干道出现了“一夜雪无”的景象。现代快报记者谢喜卓跟拍了这场持续一夜的扫雪行动。极度寒冷的天气让手机耗电非常快,有很多次都无法启动,采访包里还剩下同事给的最后一个暖宝宝,他都没舍得贴在身上,而是贴在了自己的手机上。他拍摄的名为《最美点赞》的照片,被人民日报、新华社、央视等中央媒体转载,赢得网友纷纷点赞。南京日报记者葛妍放下只有6个月大的儿子,跟随扫雪队伍采访至凌晨四点,报道了那些为保障城市运转的扫雪人的辛劳,同时也找回了自己想要当记者的初心。

   实习生 贲烊 交汇点记者顾敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办