您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

世界“慰安妇”纪念日,慰安妇题材影片《大寒》全国重映

来源: 新华报业网   作者:付岩岩  2018-08-14 22:00:14

观众观看影片《大寒》。

  交汇点讯  8月14日,世界“慰安妇”纪念日,聚焦“慰安妇”制度受害幸存者的剧情片——《大寒》在全国各大城市重映。在电影复映前一晚,《大寒》在南京利济巷慰安所旧址陈列馆露天放映,影片主创人员向陈列馆等国内多个纪念馆捐赠影片的拷贝。

《大寒》剧组向利济巷慰安所旧址陈列馆捐赠影片

  记者从南京利济巷慰安所旧址陈列馆获悉,抗日战争时期,中国至少有20万女性被强征为“慰安妇”。然而随着岁月的流逝,老人们逐渐离去,加上前不久才发现的一对姐妹,目前全国“慰安妇”制度受害幸存者只剩下16名。

  而影片《大寒》就是一部聚焦“慰安妇”制度受害幸存者的剧情片。影片采用了纪实与剧情双线索的方式,讲述了抗日战争时期,山西盂县桃园村被日军强征为慰安妇的苦难经历。电影中的讲述者张双兵,是最早开始调查山西“慰安妇”制度受害者的民间调查员,电影中主角们的故事基本都来源于他所接触的老人们的亲身经历。

“慰安妇”制度受害者

  36年间,张双兵走访了127位“慰安妇”制度受害者,带着16位老人和日本政府打了16年的官司,老人们在等待正义到来的日子里逐渐离去。

  2018年7月24日,距离电影重映不到一个月,片中主角“崔大妮”的原型曹黑毛老人也与世长辞,享年96岁。至此,电影《大寒》中曾走访的127位“慰安妇”制度受害幸存者已全部离世。

  在写给曹黑毛老人的悼词中,张双兵说道:“我还要继续为‘慰安妇’受害者讨回公道,不遗余力,继续努力。”而通过电影将自己和老人们的故事告诉更多观众,让大家去思考这段历史,在张双兵看来,也是对老人们的一种告慰。

  其实,今年年初,《大寒》的慰安妇题材影片登陆院线,共上映31天,由于排片问题,最终只获得了143.1万元的票房。为了让更多的人尤其是年轻人了解这段民族的伤痛史,8月14日,世界“慰安妇”纪念日,《大寒》选择在全国各大城市重映。

  “大寒是一年二十四节气中最后一个节气,也是一年中最寒冷刺骨的时节,但大寒之后紧接着的第一个节气就是立春,这也表明了影片的态度。”谈起拍摄和选择重映的初衷,导演张跃平谈到:“为了让每个人心灵直面民族创伤,让人们反思战争、祈愿和平。”

  在《大寒》的结尾,老年的大妮穿上出嫁时的红棉袄,走在立春的阳光里,脚下的石板路通向丈夫的坟,大妮说:“打春了,宝生,你不觉得暖和了?”

  新华日报·交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办