您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通试水“停车入栏、乱停收费、考核企业”等办法,国内共享单车或将开启 “圈养”模式

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-08-14 16:47:00

  交汇点讯 无序竞争、乱停乱放、押金难退……共享单车从“城市出行方案解决者”逐渐变成了“城市管理麻烦制造者”。8月14日,南通公布《市区共享单车试点运营服务招标公告》及招标评分办法、监管考核细则。其中,除了“免押骑行”“精准停放”等亮点外,南通在国内创新提出“对乱停车收取调度费”“对企业履约收取保证金”等条款,设置准入门槛、规范运营管理。

  2017年4月28日,国内共享单车知名品牌ofo在未取得该市任何部门许可的情况下,突然在南通市区南大街、工农路、环城东路等部分主城区繁华路段投放了约500辆“小黄车”,严重挤占了人行道等公共空间,对交通秩序造成了影响。面对突然出现的共享单车,南通市城管部门紧急叫停。该企业在一天之内收回了所有已投放的共享单车。

  “某市近期清理了一批1万辆左右的共享单车,花费了近50万元,‘放养式’的共享单车模式大大增加了社会治理成本。”南通市城管局局长何峰态度明确,“共享单车,政府不能放任不管!”

  去年,南通市共享单车运营监管办公室经深入调研后决定,今年政府将主导招标引进一家共享单车企业,试点投放1万辆共享单车,建设不少于500个精准停放点位。后期将根据运营情况和市民的需求逐步投放至3万辆,运营时间为3年。

  如何避免共享单车带来的“烦恼”。南通市共享单车运营监管办公室在本次公布的文件中明确:市区共享单车实施免押金骑行,市民只需少量预充值,资金安全风险降低;通过为车辆上牌控制投放数量,运营数据接入交管部门的智慧平台进行监管;实施精准停放与随意停放相结合,随意停放将加收一定金额的调度费;企业必须具有固定的中转维修场地,并按比例配备运维人员和调度车辆。

  为了进一步规范中标企业运营管理,南通市规定企业必须与属地城管部门签订停车秩序管理责任书,接受监管部门考核,同时缴纳30万元的履约保证金,平均每年10万元用于考核,根据考核结果逐年退还履约保证金,如企业未按约定条件提前退出市区,则后续履约保证金不予退还。“每季度还要接受社会打分,全年有3个季度低于60分,扣除所有履约保证金。”南通市城管局车辆秩序管理处副处长周华介绍。

  2016年是国内共享单车的“元年”。共享单车在国内一线城市迅猛发展,深受市民欢迎的共享单车,其优点明显:满足大城市短距离出行需求,“随地借还”克服了传统公共自行车固定网点借还的不便,社会资本运作减少了财政直接投入。据不完全统计,2017年上半年,全国约有70余家共享单车企业,国内共享单车发展进入“黄金时代”。

  但疯狂铺开的共享单车市场也出现了不少问题:共享单车企业后续服务“偷工减料”,线下服务人员、调度车辆配备严重不到位;企业不在当地注册,出现问题后,监管部门无法追责,用户投诉无门;部分企业倒闭后,押金及预付金不退还,残余车辆不清理,形成“共享单车坟场”;日趋激烈的市场竞争,引发共享单车企业退市潮,至2017年底,国内陆续倒闭的共享单车企业约有40余家。

  “野蛮生长”的共享单车被紧急叫停。2017年8月起,北京、上海、杭州等一二线城市,陆续对共享单车的投放按下“暂停键”。目前,省内大规模投放共享单车的城市仅南京、无锡、扬州;近期已启动共享单车试点的城市为镇江、盐城;主城区暂无共享单车的城市为苏州、常州、南通、宿迁、徐州、淮安、连云港、泰州。

  我省各地纷纷出台举措,为共享单车套上“紧箍咒”。今年起,南京市对已投放的共享单车实施“上牌”管理,对没有登记上牌的车辆,由城管部门负责清理整顿;无锡主要通过建立共享单车约谈、适量清拖等包容审慎方式进行管理;扬州施行约谈、通报、清拖直至退市等监管手段,要求企业本地注册、押金第三方监管、线下运维人员不低于5人/1000辆;常州暂不引进共享单车,而是重点发展“固定点+电子围栏”的新一代公共自行车……不仅我省,国内一二线城市均在研究制定相关办法,共享单车或将迎来由政府主导规范管理的“圈养时代”。

  交汇点记者 陈明 贲腾

  (图片来源网络)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办