您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

执行不能案件占全部执行案件40% 淮阴法院解释为何有些案件执行不了

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆   2018-08-14 16:26:40

发布会现场。

  交汇点讯 很多当事人认为只要向法院申请执行了,就等着法官把钱“送上门”了。而当法院已经穷尽各种执行措施,依然无法找到任何财产线索和被热行人、无法按照申请及时执行到位时、认为法院给群众开了张“法律白条”,就认为这是法院“执行不力”,其实这种法律现象被称为“执行不能”。14日上午,淮安市淮阴区法院召开新闻发布会,对社会公开解释为何有些案件执行不能。

  据淮阴区法院武建国副院长介绍,在司法实践中,执行的案件大致可以分为两大类:一是被执行人有财产可供执行的案件;二是被执行人无财产可供执行,经法院尽手段仍不能执行的案件,也就是通常所说的执行不能”案件。“用两到三年时间基本解决执行难”针对的是第一类执行案件。

  武建国副院长介绍,2016年以来,该院共受理执行案件13285件,结案12294件,执行到位金额11.13亿元、246名被执行人被司法拘留,2名拒不执行生效判决、裁定的被执行人被依追究刑事责任。“执行不能”案件约占全部执行案件的40%左右,这些案件在法院穷尽一切执行措施后,也无法完全执行到位,而“执行不能”案件形成的原因既有历史背景、商业风险、社会诚信环境等客观因素,也有债权人自身风险意识不强、利益面前存在侥幸心理、主张权利不及时,法律意识缺失等息息相关。

  面对“执行不能”案件,武建国副院长表示,该院坚持从做好终结本次执行程序案件管理、加大司法救助力度、强化源头化解、加大司法宣传力度,进一步提升执行的质量和效率,竭尽所能维护当事人的胜诉权利。执行法官呼吁,执行法官没有点“纸”成“金”的手,可以直接将生效判决变成真金白银,即使执行难,他们也在全力破解,希望全社会理性认知执行不能,正确对待执行工作。

  交汇点记者朱鼎兆 通讯员徐倩 徐明成

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办