您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

我省法院试点“网上数据一体化处理” 交通事故纠纷可网上处理

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-14 07:28:17

  交汇点讯省高级人民法院13日公布,将联合省公安厅、省司法厅、省财政厅、中国保险监督管理委员会江苏监管局,在全省开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点。今后,大多数交通事故纠纷可在网上快速处理,至少可为当事人节约一半时间。

  省高院民一庭副庭长李亚林介绍,全省法院每年受理的道路交通事故损害赔偿纠纷案件超过10万件,已成为我省第二大类民事案件。以往发生交通事故纠纷后,由于相关部门之间存在信息壁垒,当事人需要来回奔波于公安交警、鉴定机构、保险公司、法院等多部门,手续繁琐,耗时耗力。去年11月,最高人民法院等部署在全国14个省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作,江苏成为试点地区之一,截至今年7月,我省已有52家法院与相关部门先行开展试点。

  我省将统一全省道路交通事故损害赔偿纠纷在线处理程序、赔偿标准,实现各职能部门数据互联互通,信息共享,通过道路交通事故责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、电子送达、一键理赔网络化处理模式,构建人民法院、公安机关、司法行政机关、保险监管机构以及道路交通事故社会救助基金管理机构多元化解、合力处理纠纷的协同工作格局。该系统内嵌理赔计算器,可解决赔偿标准不统一、裁判规则不透明的问题,也给人民调解提供有力支撑。省法院进一步简化道路交通事故纠纷立案、审理、执行程序,统一相应裁判文书样式,提高裁判效率。 (顾敏)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办