您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

民警百米冲刺拉下铁道上步行男子 5秒后火车呼啸而过

来源: 新华报业网   作者:朱鼎兆   2018-08-13 21:23:40

  交汇点讯  男子在铁道上步行,眼看火车就要到身边,但任凭铁路民警怎么喊话,该男子就是没有任何反应。危急时刻,铁路民警百米冲刺将男子拉下铁道,5秒后,火车从他们身边呼啸而过。这是12日早晨发生在新长铁路淮安段惊险一幕,事后民警才发现,这位名叫小楠(化名)的19岁男子是个聋哑人,行走在铁路上是因为他想沿着铁路步行回福建老家。

警方供图

  “看到火车时,我与小楠的距离只有100米左右”,回想起12日早晨发生的惊险一幕,淮安铁路派出所警长王志会说他现在还觉得后背发凉,王志会介绍说,12日清晨他正在对淮安站至淮安南区段进行线路安全检查,走到一半时他隐约看到前方有一个人在铁道上行走,此时由哈尔滨开往泰州的Z155次列车即将高速通过该区段,想到此,他不由得后背发凉,立即向铁道方向跑去。

  王志会边跑边喊,可是那个人就像没有听见一样,一直埋着头往前走。当跑到距离这名男子100米左右时,听到身后传来火车汽笛声,回头一看,已看到火车头。来不及多想,他冲到男子身边一把将他拉下。王志会告诉交汇点记者,就在他“怒气冲冲”地责备这名男子为何不离开铁道时,才发现该男子是名聋哑人。“怪不得火车来了那么大动静他都没察觉,我心里的怒火顿时没有了”。

民警在与聋哑人小楠纸上交流。 (警方供图)

  调查发现该聋哑人叫小楠,福建人,今年19岁,因为小楠即听不见又说不出来,王志会便通过在纸上写文字的方式与他交流。交流后才得知,原来小楠因为长相酷似“美猴王”孙悟空,便和同是聋哑人的小刚(化名)来到淮安,在淮安万达、金鹰等商业区,通过扮演“美猴王”进行表演,和游客拍照挣钱。前两天和小刚因琐事争吵,小楠一气之下离开淮安回福建老家,走的时候没有带钱,只记得当时是坐火车来到淮安,便翻进铁道护栏网内打算沿铁道走回福建,才刚出发就发生了刚才一幕。后经民警批评教育后,小楠认识到了自己的错误,保证以后再也不上铁道。民警考虑小楠一个聋哑人在淮安也没有亲人,自己又没有钱,再回家怕再遇到危险,经过小楠本人同意将他送到淮安市救助服务站,通过民政救助的方式将其送回福建老家。

  交汇点记者 朱鼎兆 通讯员 温咪咪 刘涛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办