您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

“最强大脑”太湖论剑!为高质量发展提供人才支撑 ,2018才交会无锡开幕

来源: 交汇点   作者:樊玉立  2018-08-13 15:38:00

国家“千人计划”专家联谊会会长、全国工商联副主席 钱颖一,在主题峰会上致辞。

  交汇点讯 新时代,新人才,新篇章。13日,由无锡市委、市政府主办,国家“千人计划”专家联谊会协办,2018高层次人才创新创业无锡交流大会(以下简称“才交会”)在无锡开幕。在当天上午的“人才引领高质量发展”主题峰会上,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏发表题为《让人才活力在无锡大地迸发 让创新源泉在太湖之滨涌动》的致辞。数百名“千人计划”顶尖人才和行业领军人物齐聚灵山拈花湾小镇。如何放大引才聚智效应,推动人才与产业融合?怎样打造交流平台,为高质量发展提供有力的人才支撑?在峰会的主题演讲中,嘉宾们用创业故事和亲身经历,为无锡“招才引智”之路出谋划策。

  高端引领,产才融合。李小敏向嘉宾们介绍,去年举办的首届“才交会”取得圆满成功、收获丰硕成果。连续两届世界物联网博览会在无锡的成功召开,使得"物联网"已经成为世人瞩目的无锡名片。先后有中外院士、国家“千人计划”专家等500余名高层次人才齐聚锡城、共谋发展,麻省理工学院、欧洲创新中心、PNP等一流科创机构、创投机构接踵而至、往来互动,无锡日益成为人才汇聚之地。

中国国际科学技术合作奖获得者,国际著名蛋白质分离学家、乌普萨拉大学教授、中国政府“友谊奖”获得者杨森(Jan-Christer Janson)教授,在峰会上发表主题演讲。

  无锡有着扎实的产业基础,特别是近年来通过大力实施产业强市主导战略,产业发展呈现积极变化、取得重大突破,入围中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强、中国民营企业500强企业数和境内外上市公司总数分别位居江苏省前一、二位,处于全国同类城市领先水平。 特别是以物联网为代表的战略性新兴产业发展迅猛,去年全市战略性新兴产业产值同比增长15%以上,集聚物联网企业超过2000家,物联网产业营业收入超过2000亿元,约占全省1/2、全国1/4。

  产业聚人才,人才兴产业。以加拿大皇家科学院杨恩辉院士为代表的一批高层次人才对接落户,以海创(无锡)工业互联智慧谷为代表的一批创新型项目签约落地,拓展了无锡科技创新和产业强市的新空间。人才与企业深度融合、人才与产业同频共振。李小敏向听众们亮出了无锡近年来延揽人才的成绩单:“拥有600多万人口的无锡,人才总量165万人。其中,高层次人才11.7万人,海归高层次人才1.2万人,在锡‘千人计划’专家246人,‘双创’计划人才429人。科技进步贡献率达63.8%、位居江苏省第一。”

在峰会外的高科技展示区,自主行为交互中医机器人进行智能"问诊"。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。李小敏表示,落实高质量发展要求,当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者,迫切要求无锡进一步确立人才引领高质量发展的战略地位,让人才活力在无锡大地迸发,让创新源泉在太湖之滨涌动。未来,无锡将继续坚守实体经济,加大力度实施新一代信息技术、智能制造、现代服务业三个《三年行动计划》,加快培育雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业,重点发展数字经济、枢纽经济、总部经济,着力构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,为各类人才创新创业、施展才华提供广阔空间。

  无锡历来具有重视人才、尊重人才、用好人才、成就人才的优良传统。无锡将如何引才、待才?李小敏提出以下具体举措:下好”产业棋“、优化”政策链“、广栽”梧桐树“、敞开“方便门”。“以更宽广的舞台吸引人才,以更有效的措施招揽人才。以更优质的载体支持人才。以更贴心的服务留住人才。”李小敏说。

  

  ↑在峰会外的高科技展示区,机器人"王阳明"用毛笔在宣纸上写出"知行合一"四个字

  从聘请“星期天工程师”,到率先实施海外领军人才回国创业计划,再到创新产学研合作模式,无锡对高层次人才从不吝惜给予崇高的礼遇、回馈丰厚的红利。李小敏在演讲中透露,最近无锡市研究制定了“太湖人才计划”升级版2.0,通过实施国际人才特别支持、产业人才优先支持、社会事业人才重点支持、本土人才精准培育“四大计划”,对高层次人才进一步加大支持力度、拓展支持范围、优化支持方式,努力使无锡的人才发展政策更加积极开放、更加精准有效。

  峰会上,王中林,谢晓亮,杨恩辉、许晨阳、杨森、陈刚等“千人计划”顶尖人才和业内著名专家学者,在峰会上做了主题演讲。大咖们分别从柔性电子、基因科学、数学理论、创新药研发等方面,分享了他们的最新研究成果和创新感悟。

  交汇点记者樊玉立 张琦 实习生乐美真文摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办