您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【暖新闻】这位年近九旬老党员 16年来坚持做了这些“小事”

来源: 我苏网   作者:  2018-08-13 10:26:34

  在江苏省淮安市清江浦区城中社区有一位老人,今年已经87岁高龄,却仍然精神矍铄,他用一颗仁爱的心,为城市留下整洁和清新,也为需要帮助的人送去温暖和支持。他就是志愿者杨义春。

  清晨,老党员杨义春带上红袖章、拿着小铲子就出门开始清理社区周边的小广告。从72岁到87岁,这件事杨老已坚持了16年。杨老第一次铲除小广告,是因为一面才粉刷完的墙壁隔日便被人贴了小广告,这么好的环境被破坏,他觉得很可惜,就是从那时起,他决定跟小广告“势不两立”:“2003年,我住进这个小区就开始了铲小广告,楼道口、道路上到处都是小广告,我感到跟这个城市面貌不相协调。”

  一个人力量有限,杨老便发动社区的8名老党员一起动手,和城市“牛皮藓”做斗争。只要发现小广告,大家一起动手,走一路、清一路。记者粗略计算,整个社区匀速走了一遍,大概也就十几分钟,可大伙清理一趟下来,有时得用一个多小时,甚至更长时间。“说实话,累是有一点,但是想到为了这个城市的美丽,为了这个城市的文明建设,觉得很值,累一点也很值。”杨老告诉记者。

  杨老和大家在清理时,也曾遇见过一些正在张贴小广告的人。很多时候,这些人见有人阻止便会直接走开,但也有人会说他多管闲事,杨老就会耐心地教育对方。

  城中社区党委书记田马军表示,“大家都看在眼里,87岁老党员平时都做了哪些。所以大家平时也说,杨老是我们群众的一个宝,我们作为党员和群众都应该向他学习。”

  城中社区位于淮安主城区,和多所高校确立了互建关系,杨老还经常到大学里给学生党员和入党积极分子上党课。淮安信息技术学院商学院党总支副书记薛金东:“杨老是用心关爱我们的学生,用心做好我们的教育,可以说是我们青年党员和干部的一个楷模。”

  此外,杨老还默默地做着公益活动,常常给遇到困难的人伸出援助之手,多次捐助贫困和患病家庭。对于杨老的志愿服务,他的老伴和子女也从开始的不理解变成如今的全力支持。杨义春老伴周发玉告诉记者,“我小孩就跟我说,说你把他看住了,我说我看不住。我早晨去买菜回来他人没了,这样那样,事多呢,习惯了习惯了。现在也支持他,这是做好事嘛。”

  一抹“夕阳红”,染红“一片天”。虽然已经87岁高龄,但杨老却用行动一直践行着作为一名共产党员、作为一名志愿者的无私奉献和大爱无疆。他表示自己的人生理念就是“帮助别人,快乐自己,奉献爱心,换来幸福。”并带着这样一个心态,投入公益事业中去。

  (来源:江苏新闻广播/王德俭)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办