您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

同胞之情,血脉相连!香港大学生江苏家国情怀之旅满载而归

来源: 交汇点   作者:记者 叶真 实习生 张廿彧  2018-08-12 20:49:33

  交汇点讯 “同胞之情,血脉相连。香港与江苏携手共进。”这是来自香港公开大学学生林源浩在即将离开江苏时的感想。8月6日至11日,2018“未来之星·从香港出发——江苏家国情怀之旅”活动举行。在为期6天的参访交流活动中,来自香港大学、香港中文大学等11所香港大专院校的47名大学生深入了解江苏深厚的历史底蕴和文化积淀,感受改革开放40年来波澜壮阔的发展成就。

  ▲结业典礼上,大家合影留念,期待下次再聚。

  本次活动由江苏省人民政府新闻办公室、香港大公文汇传媒集团、未来之星同学会共同主办。在8月11日下午举行的活动结业典礼上,不少同学说出了自己江苏之行的收获与感想。

  “本次活动的的主题是‘家国情怀’。在江苏,我了解到‘天下之本在国,国之本在家,家之本在身。’每一个人与社会和国家都是密不可分的,‘家国情怀’其实是一种流淌在中国人文化和血液中的情感,是一种意志的传承。”香港中文大学心理学系一年级学生许祚浩在南通参观近代著名实业家张謇的别苑后深有感触,“当时我就在思考,为什么一个人可以同时是实业家、教育家、政治家、文化学者。我想,这些背后,都是他的强国梦。”

  ▲在南通,同学们体验蓝印花布扎染技艺。

  在南京的静海寺,大家了解《南京条约》割让香港岛的历史史实;参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,向遇难同胞献花致哀。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,三十万遇难同胞这个惊人的数据让来自香港树仁大学的陈宝诗难以忘却。“纪念馆的结束语是‘前事不忘,后事之师’。这就警醒了我们,除了不忘国耻之外,亦要以史为鉴,更要砥砺奋进,捍卫和平。”

  ▲同学们参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

  走进军营,在临汾旅,南京的烈日当空下,百米射击、步操、实战格斗技……战士们的训练没有丝毫松懈,努力完成每一项艰巨的任务。这让香港树仁大学的向世佑非常振奋,“军营的体验让我们了解到中国科技正日渐进步,步向世界一流。兵者,国之大事。”

  ▲走进军营,同学们与临汾旅官兵合影留念。

  了解到同学们此次江苏之旅的收获后,江苏省委宣传部副部长杨力群对同学们提出了期待。

  ▲结业典礼上,江苏省委宣传部副部长杨力群(右)向香港文汇报执行总编辑吴明(左)赠送纪念品。

  ▲未来之星代表向江苏省委宣传部副部长杨力群(右)赠送纪念团服。

  他表示,苏港两地地缘相近、人缘相亲。改革开放以来,江苏与香港在经贸、人文等领域建立了紧密联系。期待同学们回港后,将此行的收获与更多人分享,也欢迎大家多来江苏走走看看,学成毕业之后到江苏来创业发展、实现人生抱负。

  新华日报·交汇点记者 叶真 张廿彧(实习生)

原标题:“同胞之情?血脉相连” 香港大学生江苏家国情怀之旅满载而归

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办