您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

吴江在全国率先发布实施非公党建组织力标准体系

来源: 苏州新闻网   作者:首席记者 黄亮 通讯员 周磊  2018-08-12 17:21:00

  □苏报驻吴江区首席记者 黄亮 苏报通讯员 周磊

  治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

  在昨天举行的非公党建组织力标准体系暨“四个一”工程推进会上,吴江首次发布实施非公党建组织力标准体系,以标准化建设引领非公党建高质量发展,力争用3年实现全区非公党建质量和水平的明显提升,为吴江“八大标杆”打造提供强大动力。

  总有一种信念让我们不忘初心,总有一种力量让我们奋勇前行。中国组织人事报社党委书记、

  社长张宝忠说,党的力量来自组织,党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。吴江以亨通集团党建为蓝本,在全国首创非公党建组织力标准体系,5种“力量”、20个方面56条具体标准,既体现了中央精神和要求,又契合了非公企业党组织的实际需要,为非公企业党建工作绘制了清晰的“施工图”,为非公企业党建发展提供了一把“金钥匙”,在推动吴江非公企业党建工作迈上新台阶的同时,对其他地方同样具有重要借鉴意义。

  体量规模大、发展潜力足,吴江实施组织力标准体系首选非公领域

  一滴水,融入浩瀚大海,才能掀起滔天大浪;一块砖,融入水泥黄沙,才能筑起高楼大厦;党的基层组织,只有紧紧融入地方经济社会发展,才能爆发出新时代的磅礴伟力。

  党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。近年来,吴江不断深化“融入式党建”创新工程,以“八大标杆”

  打造和“555计划”为引领,推动全区经济社会高质量发展,主要经济指标增幅走在苏州全市前列。

  今年上半年,吴江完成一般公共预算收入108.1亿元,税收100.2亿元,同比分别增长15.4%和19.6%;工业开票销售收入同比增长14.2%,四大主导产业亩均税收增幅10.2%;完成全社会固定资产投资290.1亿元,增长6.7%;完成进出口总额113.6亿美元,同比增长10.3%。其中,面广量大的非公经济发挥了不可替代的重要作用。

  目前,吴江民营企业总数已超6.1万家,注册资本总额近3200亿元,有4家企业入围“中国企业500强”,5家企业上榜“中国民企500强”,恒力集团连续两年跻身“世界500强”,非公企业创造了全区超过95%的地区生产总值和86%的就业岗位。

  “非公经济组织中党的基层组织,是引领、推动非公有制经济高质量发展的重要保障。”吴江区委书记沈国芳说,吴江非公企业体量规模大,发展潜力足,他们的发展能否实现高质量,对吴江打造民营经济发展标杆和智能工业发展标杆,建设自主可控的先进制造业体系,提升全区产业层次和水平起着举足轻重的作用。因为,吴江结合发展实际探索实施组织力标准体系,首选就在非公领域。

  同时,标准决定质量。吴江把标准化原理和方法引入党建工作,充分发挥标准的基础性、引领性作用,有利于构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作方法、精准化的党建工作考核机制,让大家行有准则、动有依据、做有规范,推动党建工作创新、巩固党建工作成效、提升党建工作质量。

  用好“五个力”提升组织力,56条具体标准涉及20个方面

  事实上,近年来已有越来越多的非公企业越来越重视党建工作,“党建强、发展强”成为企业家的普遍共识。尤其在吴江,非公党建工作基础扎实、成果丰硕,涌现出了一大批非公企业党组织先进典型。尤其是亨通集团党委,创新企业基层组织建设,打响亨通特色党建品牌,为吴江非公党建组织力标准体系的制定与实施做出了有益探索。

  记者从会上了解到,此次发布实施的吴江区非公党建组织力标准体系,把组织力划分为政治领导力、发展推动力、组织生命力、队伍战斗力和社会服务力5个部分,并细化成20个方面56条具体标准。

  其中,政治领导力包含强化政治属性、形成政治核心、发挥政治引领等3个方面7个条目,主要体现非公企业党组织如何强化政治属性、突出政治功能的要求;发展推动力包含促进党企融合、人才同步培养、激励创先争优等3个方面7个条目,主要体现如何将党的组织优势转化为企业的发展优势,以高质量党建引领高质量发展的要求;组织生命力包含扩大党的覆盖、激发支部活力、提升保障水平等3个方面8个条目,主要体现扩大“两个覆盖”、夯实组织基础的要求;队伍战斗力包含党组织书记、党务工作者、党员、出资人等4个方面14个条目,主要体现加强队伍建设、壮大工作力量的要求;社会服务力包含构建亲清关系、服务职工群众、履行社会责任等3个方面8个条目,主要体现团结职工、协调各方、回报社会的要求。

  尤其在发展推动力上,标准体系明确了“党建就是生产力”“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的目标导向,提出党建工作与企业经济健康发展目标同向、与业主健康成长互促共进,党组织班子和经营管理层“双向进入、交叉任职”,党组织和管理层“双向互动”,党组织班子成员业务和党建“一岗双责”。同时,制定符合企业特点的党建工作考核办法,纳入企业全员绩效考核之中,实现统一管理、统一考核、统一激励。

  “四个一”树立考核坐标,用3年分层分类打造非公党建新格局

  在发布实施非公党建组织力标准体系的同时,吴江同步推进“四个一”工程,按照非公党建组织力标准体系的要求,力争用3年时间分层分类打造一个龙头、十佳重点、百强示范、千企规范的非公党建新格局。

  记者从会上了解到,所谓“四个一”工程,即以亨通集团党委为龙头,

  形成具有亨通特色的非公党建组织力样板,打造具有全国影响力和示范性的非公企业党组织;以纳入省、市、区双重管理的非公有制企业党组织为重点,培育选树10家重点企业为样板;以吴江区百强企业为主,重点打造100家非公党建示范企业;在吴江全区独立建立党组织的1000余家规模以上企业大力推进非公党建规范化建设。

  中国浦东干部学院政治与公共管理教研部主任于洪生说,推进“四个一”工程,目的是在以往基层党建创新工作中再加上一个考核坐标,对以往展开的工作进行新的归类,通过充分发挥龙头企业和典型示范企业的引领、带动和辐射作用,以示范企业的实际成效带动提升吴江非公企业党建工作再上一个新台阶。

  一支队伍,如果实现了高度组织化,战斗力就会成倍增强。沈国芳表示,做好非公党建工作是一项系统工程,需要上下联动、条块结合、齐抓共管、合力推进。吴江非公企业党组织要站在全局和战略高度,把党的各项工作与企业生产经营管理结合起来,把企业的发展与全区的中心工作结合起来,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,实现同频共振、互促共进。

  同时,落实好非公党建组织力标准体系,以党建“软实力”提升企业高质量发展硬实力;实施好“四个一”工程,用好融入式党建“书记项目”,全面实施“双亮一考三服务”等载体和抓手,确保组织力标准体系在吴江落地生根,开花结果,以高质量的党建为全力打造“八大标杆”、推动吴江高质量发展走在前列提供坚强保障。

原标题:吴江在全国率先发布实施非公党建组织力标准体系

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办