您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【暖新闻】我不要沙滩城堡只要父母陪伴……留守女孩唱《骄傲》让人泪奔

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-08-12 10:53:06

  暑假是孩子们最开心的时光,但对于对于留守孩子来说,这个暑假可能意味着辛酸。在江苏盱眙县,有一个12岁的女孩陈慧娴,其实在她几个月大的时候,父母就离开她外出打工。当思念如疯草一样,小小的心灵何处安放?小女孩选择用了歌声。江苏广电总台融媒体新闻中心与江苏省妇联、江苏省儿童基金会联合推出2018“和你在一起·助学圆梦”系列报道,和你一起倾听孩子的梦想之声。

  【爸妈打工蜗居出租房小姐妹留守家】

  在江苏盱眙县明祖陵镇刘嘴村,小慧娴坐在屋前,唱《骄傲》:“走的那天装作匆忙,怕看见你湿了眼眶,本该留在你的身旁……”她今年十一岁,父母打工的出租房太窘迫,这个暑期慧娴姐妹俩不得不留守家乡。

  “以往每年都会去无锡,每个暑假我爸爸妈妈早起要上班,他们不放心我们,把我们锁在一个出租房里面,他们没回来的时候,我们就写写作业、看看电视,期盼着他们回来。”慧娴说。陈慧娴的奶奶觉得不安稳,没到一个月就把她们带回家。

  陈慧娴的父亲在无锡一家酒店做厨房帮工,母亲在工厂打工,她们和父母一年只见面两三次。

  【爸爸过年不回家女儿一封信看哭全家】

  这是2018年春节陈慧娴写给父亲的信:”今年我和妈妈妹妹去江西过年,(爸爸)不回家至少打个电话吧,父母最需要的不就是儿女的陪伴嘛?...........有了工作如何陪你,没了工作如何养你……”

  “我女儿读了一半,我眼泪就下来了,我大孙女怎么这么懂事。”慧娴的奶奶说。

  信中,慧娴的语气像个小大人,可最终,这封信没有寄出去。女孩流着泪说:“希望爸爸妈妈回来陪陪我们,当时没敢给爸爸看,怕他看到了担心,怕他想太多。”

   【最想念还是妈妈做菜的味道】

  “我们在无锡最开心的时刻,不是出去逛街玩或者去动物园,而是一家人坐在一起吃饭。吃饭的时候爸爸妈妈会跟我们聊一些心事。”慧娴说。留守孩子的暑期很漫长,慧娴最乐意的事,是跟着爷爷奶奶去给太爷爷做饭,每天,她都把生活安排得很满,她说,这样就没有空闲想爸爸妈妈了……

  【给留守儿童"爱"的回应】

  小慧娴只是很多留守儿童中一员,他们内心敏感而脆弱,最渴望爸爸妈妈的陪伴。在外打工的父母,忙碌之余,千万别忘了经常给孩子打打电话。听到你们的声音,对孩子来说,是最棒的礼物。

  我们也希望全社会能多多关心留守儿童这个特殊群体,创造更多心灵看护的帮扶形式,回应孩子对爱的渴望。“和你在一起”,需要大家共同的努力。

  江苏广电融媒体新闻中心记者郑丽丽、谢豫、金田草(实习)报道

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办