您当前的位置 : 江苏 > 盐城 >正文

真老板就在对面 还被假老总诓走48万

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:施广权  2018-08-12 09:02:28

  扬子晚报讯(通讯员夏林 王一伟 记者施广权)会计被假老总诈骗已经不是新鲜事。令人咋舌的是,这位盐城一企业的会计汇出48万时,老板就在她对面,如果她多问一句就不会上当。记者了解到,幸运的是,接到报警后盐城市反电信网络诈骗中心快速反应,与骗子争分夺秒,用时两分多钟,抢在骗子转账前冻结了涉案账户。

  事发:“内部”接邮件,进群误入套

  8月10日上午10时许,盐城经济开发区境内一家电器公司的会计小刘(化姓),突然在QQ里收到了一封“紧急通知”的邮件,要求公司财务出纳等人进群,有重要事情布置。

  “这封邮件是通过公司内部邮箱发来的。”小刘没有怀疑,加入了QQ工作群。“里面只有几个人,备注的姓名都是公司领导。”进群后“老板”说近期有工作安排,几人简单聊了几句。群里说有客户发来了货品定金,并发了48万汇款凭证,称钱已打到“老板”个人账户,“老板”表示钱已经收到。

  之后,小刘接“老板”指令,主动联系客户对接合同条款等问题。随后“老板”以合同有问题为由,叫小刘先将48万定金退还给对方。小刘不敢懈怠,赶紧通过网银向客户提供的账户汇去了48万元。

  挽损:与时间赛跑,2分钟止付

  收到汇款短信的真老板立即跑到财务追问什么款项。此时小刘将事情和盘托出,傻眼了。“老板的办公室就在财务办公室对面。”小刘告诉记者,当时自己多个心眼,去当面问下,事情就能完全避免。

  后悔是没用的,老板和小刘立即报警。盐城市反电信网络诈骗中心接报后,立即启动快速止付机制,公安、农行双方接力、无缝对接,围绕涉案资金流向,实时跟踪、步步追查。

  在盐城市反电信网络诈骗中心全体工作人员的努力下,两分多钟的紧张工作对该笔48万的转账进行了冻结,成功赶在嫌疑人转移赃款前进行了紧急止付。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办