您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

10天10夜,行程1800公里!父子壮游大运河:更好的成长在路上

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2018-08-11 22:04:48

  交汇点讯 历时10天10夜,行程1800公里的“父子壮游大运河”壮游活动,8月初在北京长城烽火台圆满收官。

  来自北京、山东、湖北、辽宁、江西等地的六对父子,从杭州京杭大运河博物馆出发,行经苏州、扬州、曲阜、泰安等城市,终到北京。

  苏州之行,团队以行走体验的方式,对话姑苏古城,对话大运河。他们在运河古道开启徒步线路,起步寒山寺,跨过枫桥,穿越军事要塞铁铃关,来到惊虹渡。“最强战队枫桥挑战赛”的父子共建活动,融合了姑苏文化的诗词背诵、向陌生人介绍大运河等竞赛环节,让父子在游戏中走进古桥、古关、古镇、古刹。

  壮游第三站扬州,在世界运河名城博览会永久会址的苏伊士运河厅,壮游团队与扬州大学模拟联合国协会,共同举办了一场模拟联合国会议。6对父子分别与6名大学生组成整体团队,代表中国、美国、日本、印度、英国、西班牙等6个拥有运河的国家,共同探讨大运河遗产的保护。爸爸和孩子一起,从一开始的不知道如何开口,到观察适应,到模仿发言,到自己主动表达思想,初步体会到在对话中产生新思想、新文明。

  活动由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、中国大运河研究院担任学术指导,由主动人生文化研究院和壮游人生教育科技共同推出,全程贯穿“主动人生”的理念,设立父子马拉松、模拟联合国运河大会、一封家书、共建家风等环节,设立了独立、自然、历史、科技、文化和公益等六大课堂。“今天这个时代,已经告别了单纯从书本获取知识的时代,与孩子一起行万里路、吃万般苦、交万千朋友,与孩子一起成长,这是在课堂教学之外,家庭教育应该补上的一课。”参与活动的父亲们表示,壮游体验是前所未有的,无论是从旅游的深度,还是广度,还是对孩子的记忆,都是在不断加深。这是一种高质量的陪伴,可以给自己和孩子们的未来都留下非常美好的回忆。

  “从地理的角度看,‘父子壮游大运河’活动虽已结束,但壮游在父子们的心中,才刚刚发芽。”在父子壮游发起人程颢看来,壮游仅仅是播下一颗改变的种子。父子壮游提倡构建一种有边界的父子关系和一种高质量的父爱,主张父亲角色的回归,这种回归并不是无所不能的父亲高大形象,而是父亲在有效的陪伴里赋予孩子自信和勇于挑战的能力,通过培养孩子面向未来的能力,在波澜壮阔的旅程中,遇见世界,发现自我。父子壮游,试图提供一个亲子陪伴、平等沟通的模式,去给想要共同进步的父子们参考学习。每一次出发,都是为了更好的归来。明年将面向更多家庭,邀请更多的父子一起来壮游大运河,今后还将面向港澳台同胞及国际友人的父子。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 吴小爱 黄颖文/摄

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办