您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

百名“城市文明观察员”组成观察团 监督盐城文明城市创建问题

来源: 交汇点   作者:范木晓子  2018-08-11 19:55:00

  交汇点讯 8月11日上午,盐城召开“城市文明观察团”成立大会暨授旗仪式。当地的机关干部、学校教师、文明单位职工、社会志愿者、残疾人士……百名各行各业的代表接过聘书,担任盐城市“城市文明观察团”成员。盐城市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青出席会议并做重要讲话。

  周柏青在会上强调,全国文明城市创建的根本出发点和落脚点是让老百姓过上更有品质、更加美好的生活。组建成立“城市文明观察团”,充分发挥社会力量在文明创建中的主体作用和社会监督作用。

  他指出,每位观察员既是文明城市创建的监督员也是文明城市创建的参与者、践行者和引导者。盐城将坚定不移地推进全国文明城市创建,绝不是单纯为了创建而创建,而是把它作为推进高质量发展、建设“强富美高”新盐城的一项基础工程,造福于民的民心工程,提升区域竞争力、把盐城打造成“北上海”的重要途径。

  据介绍,新成立的“城市文明观察团”分为四个分团:一是文明创建巡访团,主要任务是每周组织志愿者深入社区、单位、广场、街巷及各窗口服务单位,重点对区域内的精神文明建设重点工作推进情况、公共环境、公共秩序等进行巡访督查;对各窗口行业的服务态度、服务效率、服务环境、诚信建设、投诉处理等方面的工作情况进行明察暗访;并针对创建文明城市中群众反映的热点、难点、重点问题开展巡查。二是文明行为记录团。每周组织志愿者用手中的照相机,拍摄生活中不文明的行为和美好感人的文明瞬间,记录城市的发展进程和文明。三是文明出行体验团。四是文明风尚宣传团。每人每月深入道德讲堂、市民学堂、学校课堂、机关单位、社区小区等场所,参与或组织不少于1次文明宣讲活动。重点宣传社会主义核心价值观、“盐城市民文明16条”及创文知识,讲述好人故事,传播文明新风尚。

  在开展活动中,本着就近就便的原则,利用上下班、节假日、早晚锻炼等时间,在工作、生活区域周边独立开展文明观察活动,及时发现身边的问题。其次,要针对一些市民群众反映强烈、普遍关心的重点、难点问题,组织开展“集中式文明观察活动”,以此推动相关地区和部门整改和解决问题。

  通讯员 潘可 记者 范木晓子

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办