您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

银企协同发力 助推乡村振兴战略实施

来源: 交汇点   作者:  2018-08-11 19:40:28

  今年江苏省委一号文件提出,推动城乡融合发展,培育乡村振兴新动能需加大乡村振兴投入保障力度、着力提升金融服务“三农”水平、鼓励社会各界投身乡村振兴等意见。为贯彻实施乡村振兴战略,近日,江苏乡村振兴产业联盟和福中集团联合召开了“推进银企对接助力乡村振兴”座谈会。

  融资难、融资贵一直是制约农业发展的瓶颈,但农业投资大、回报周期长,对资本补充和金融支持的需求非常强烈。特别是当前宏观经济进入新常态,传统成熟行业竞争激烈,农业产业随之迎来了巨大发展机遇。工商资本进入农业领域,一定程度上能弥补农业发展资本缺位问题。

  整合省内众多涉农方面的金融资源

  今年江苏省委一号文件明确,扩大财政农业融资风险补偿基金规模,支持金融机构降低贷款门槛,简化贷款程序,加快贷款发放进度。引导涉农企业上市融资,鼓励涉农企业发行债券等直接融资产品。

  资源的整合离不开政府在机制、政策和法规层面的支持。省财政厅农业处副处长储惠平说:“省财政厅会同省农委等相关部门除了出台一系列优惠政策外,还打造了融资、担保、股权投资、债权投资等多个平台,并与银行合作提供多种支农惠农金融产品。”江苏省政府投资基金成立近三年来,已以200亿元撬动2100亿元社会资本。省财政厅基金管理处副处长尤兆祥说,政府投资基金引导资金撬动工商和金融资本,通过市场化的方式扶持优质企业和优质项目。2018年江苏省委一号文件也明确了,要充分发挥投资基金作用,大力发展普惠金融,服务乡村振兴。

  实施乡村振兴战略,要规划先行。国家《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》已于近期印发实施。我省乡村振兴战略规划初稿已在征求相关部门意见。省农委正在起草现代农业提质增效工程8个千亿级特色产业发展规划以及17个专项行动方案。后续还会有一系列的政策密集出台。

  加快推进工商资本下乡发展农村产业

  加快工商资本发展农业产业的速度,离不开金融机构的推动。今年以来,江苏中小微企业融资难的情况不断得到缓解。5月,江苏省信用再担保集团该集团将担保机构的补偿比例从1:1.2提高至1:1.5,加大对小微企业和三农的支持力度。5月,江苏股权交易中心开设“农业板”,江苏股权交易中心董事长胡智说:“区域股权交易中心是一个私募交易市场,可融资、私募发行股票,股权质押等。中小微企业都去A股上市不现实,区域股权市场作为塔基能帮助解决一部分问题的融资问题。”

  在促进工商资本下乡的过程中,政府通过整合资源等宏观方式让金融机构聚合,那么在具体的融资、贷款阶段则需要社会金融机构的助力。省农行目前农户贷款超过1500亿元,累计支持新农业经营主体超过2万户。截止今年6月底,江苏银行在三农投入上超过1千3百亿,服务的龙头企业将近200家。各银行也纷纷设立普惠金融事业部,重点拓展中小微、“三农”等普惠金融服务。不少金融机构都有针对性地开发了一些创新金融产品,有不少产品已经发挥了作用。

  提升农业龙头企业的市场竞争力和带动能力

  农业龙头企业在带头规范企业运营、创新投融资模式等方面具有示范和引导作用。

  “企业融资难、融资贵很大一部分原因在于企业不规范,比如有些企业都是现金交易,财务报表混乱,让投资机构如何投资?”尤兆祥说。胡智也表示:“中小型企业融资难一个方面是企业规模太小,如果再加上企业运营不规范不透明,那么难度加大。”事实上,企业进入资本市场本身就有利于规范企业和提高企业征信。农业龙头企业应有企业家精神,做好带头规范企业运营的职责。试水金融产品本身也是规范企业运营的过程。

  省人大常委、江苏乡村振兴产业联盟理事长吴沛良对企业设计的金融产品提出了三个建议:一是聚焦大企业大品牌,扶持行业领军型企业;二是聚焦传统产业转型升级,扶持粮油、畜禽产业企业兼并重组,实现技术装备提升;三是聚焦新产业新业态,扶持农村电商、田园综合体等农业新兴产业,真正让金融为工商资本进入乡村振兴产业赋能。

  交汇点记者 吴琼 朱璇

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办