您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天│“在巨富中死去是一种耻辱!”这位商业巨头、大慈善家写给自己的墓志铭是这样的

来源: 新华报业网   作者:陈彤  2018-08-11 11:02:02

  白手起家的他是当时美国经济界的三大巨头之一,还是一位慈善家。他曾说过:“在巨富中死去是一种耻辱。”在年迈的时候他以最后的1.5亿美元建立“卡内基公司”,让公司员工代理他的捐献工作,可以说将几乎全部的财富都捐献给了社会。他曾经为自己的墓碑写过这样的墓志铭:“这儿躺着的是这样一个人,他深谙如何将自己周围的人变得比他自己更加聪明。”99年前的今天,钢铁大王安德鲁·卡内基因病辞世。

  109年前,历史学家吴晗在义乌出生。讲到吴晗,人们大都把他同“文化大革命”及《海瑞罢官》联系起来,和明史专家联系起来。其实,吴晗的故事还有很多,关于爱国、贫困和骨气。

  这都是属于“今天”——8月11日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2013年8月11日

  首款单色柔性AMOLED显示器在昆山问世

  维信诺(昆山)显示技术有限公司成功研制出中国大陆首款单色柔性AMOLED显示器,其尺寸为3.5英寸,能够实现近10毫米的弯曲半径且承受多次反复弯曲。相比现有的平板显示技术,柔性显示技术具有超轻、超薄、可卷曲、便携、抗冲击等优点,可以大量替代现有的平板显示器,尤其在军事、航天等领域具有广泛的前景。

(图为首款单色柔性显示器问世 图片来源:微博江苏)

  2004年8月11日

  纪录片《小平你好》在南京举行首映礼

  14年前的今天,江苏省委宣传部特别支持拍摄的大型电影文献纪录片《小平你好》在南京举行首映礼。

(图为《小平你好》纪录片截图)

  2004年8月11日

  傅抱石百年诞辰作品展览在北京中国美术馆开展

  2004年的今天是“其命唯新——傅抱石百年诞辰作品展览”开展的第一天,傅抱石先生提出的“思想变了,笔墨就不能不变”是上个世纪60年代全国画坛的经典画论,也是“新金陵画派”崛起的理论基石。傅抱石生前长期在江苏工作,曾执教于中央大学、南京师范学院,担任江苏国画院首任院长等职,是“新金陵画派”的主要创始人之一。

(图为傅抱石画作 图片来源:江苏档案官方微博)

(图为傅抱石人像 图片来源:微博江苏)

  1987年8月11日

  140MB/S长距离光纤通信系统首次在南京开通使用

  江苏省第一条140MB/S长距离光导纤维通信系统,在鼓楼程控分局和大厂镇程控模块局之间开通使用。该通信系统全场24公里,光缆及其终端设备由日本引进。

  1902年8月11日

  中国第一所专业艺术学校成立

  1902年的今天,清末两江总督张之洞创建三江师范学堂,它是国内最早开设图画手工科的学校,并设有音乐副科。1906年5月三江师范学堂易名两江师范学堂,李瑞清出任监督,正式将图画手工科确立为主科。两江师范学堂后经过南京高等师范学校、国立东南大学、国立江苏大学、国立中央大学、国立南京大学等历史时期,于1950年正式定名为南京大学。

(图片说明:南京大学为表彰李瑞清办校功绩,特建亭于校园,曰“梅庵”。图片来源:南大档案馆、校友总会)

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2013年8月11日

  中国科学家首次乘“龙”入海

  2013年8月11日上午7点,国家海洋局第二海洋研究所的王春生研究员乘坐“蛟龙”号载人潜水器在东北太平洋我国多金属结核勘探合同区详勘区下潜,成为中国科学家中搭乘本国潜水器下大洋的第一人,最大下潜深度5268米。

(图为王春生潜水满载而归 图片来源:新华视点微博)

  1999年8月11日

  20世纪最后一次日全食

  1999年8月11日在大西洋上空出现20世纪最后一次日全食,月影掠过英国的西南角,经英吉利海峡,从诺曼底登上欧洲大陆,然后横扫欧洲的德、奥、匈、罗马尼亚和保加利亚;再经黑海进入亚洲,越过土耳其等国家,最后消失在印度洋上,约20亿人观赏到了这一天文景观。

(图为伊朗伊斯法罕市拍摄的日全食照片 图片来源:新华视点微博)

  1945年8月11日

  中国第一次使用“解放军”名称

  1945年8月10日起,在抗日战争最紧要的关头,八路军总司令朱德连发七道命令,命令各解放区军队迅速前进,收缴日伪军武装,实施全线大反攻。73年前的今天,在朱德发布的第4号大反攻命令中,第一次提出“解放军”这个名称。

(图为《中国人民解放军军史》封面 图片来源:新华视点微博)

  1872年8月11日

  中国第一批留学生启程赴美

  经清朝政府批准,中国第一批留学生梁敦彦、詹天佑等30人于1872年的今天从上海启程,前往美国开始留学生涯,这是中国学生首次大规模留学美国。146年后的今天,中国留学生总数已位居世界第一。一代代留学生走出国门,见证了一个国家从封闭走向开放,从偏居世界一隅到融入世界舞台的历程。

(图为中国第一批留学生的合影。图片来源:新华视点微博)

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1984年8月11日

  共和国首任统战部部长李维汉逝世

  中华人民共和国建立初期,李维汉担任第一任统战部长,长期主管党和国家的统一战线工作、民族工作和宗教工作,对人民民主制度、社会福利事业和统战工作都作出了巨大贡献。晚年李维汉带病工作,从事长篇回忆录《回忆与研究》写作,直到生命的最后一刻。

(图为李维汉 图片来源: 中国青年网)

  1948年10月,中共中央将中央城工部改组为中共中央统一战线工作部,李维汉担任部长,主管统一战线工作和筹备召开新政协的具体工作。

  1950年3月,在中央领导下,李维汉主持召开了第一次全国统战工作会议,他在会上作了题为《人民民主统一战线的新形势与新任务》的报告,报告指出,人民民主统一战线开始转入了一个新的历史时期,这个时期要进一步巩固人民民主专政的政权,肃清帝国主义在华侵略势力和封建主义以及国民党反动派的残余,恢复发展新民主主义的经济与文化,为进入社会主义创造条件。这篇报告,曾成为建国初期统战工作的一个根本指导性文件。

  李维汉在晚年把写作回忆录当作为党工作的最后努力,他病逝前3个月,插着氧气管,还在病榻上修改回忆录的文稿,直到1984年8月与世长辞。长达68万字的回忆录《回忆与研究》,在李维汉去世两年之后出版发行。

(图为李维汉同志诞生90周年纪念邮票 图片来源:中国青年网)

  1950年8月11日

  苹果电脑创始人之一斯蒂夫·沃兹尼亚克出生

  1950年的今天,美国电脑工程师斯蒂夫·盖瑞·沃兹尼亚克在美国加州圣何塞市出生,他与史蒂夫·乔布斯合伙创立苹果电脑(今苹果公司)。20世纪70年代中期沃兹尼亚克创造出苹果一号和苹果二号,苹果二号成为二十世纪70年代及20世纪80年代初期销量最佳的个人电脑。沃兹尼亚克被誉为是使电脑从“旧时王谢堂前燕”到“飞入寻常百姓家”的工程师。

(图片来源:中国数字科技馆官方微博)

  1919年8月11日

  钢铁大王安德鲁·卡内基去世

  安德鲁·卡内基因支气管炎于1919年的今天与世长辞。白手起家的卡内基建立了凯斯通桥梁工程公司(后改名为卡内基钢铁公司),几乎垄断了美国钢铁市场,并与洛克菲勒、摩根并立,成为当时美国经济界的三大巨头之一。安德鲁·卡内基还是一位慈善家。他曾说过:“在巨富中死去是一种耻辱。”他曾设立“舍己救人者基金”,在家乡创办“卡内基大学”,甚至在他年迈的时候以最后的1.5亿美元建立“卡内基公司”,让公司员工代理他的捐献工作,可以说卡内基将几乎全部的财富都捐献给了社会。

(图为卡内基人像)

  1909年8月11日

  历史学家吴晗出生

  吴晗生于浙江义乌,先后任清华大学、云南大学、西南联大教授,中科院哲学社会科学部学部委员。主要作品有《朱元璋传》《历史的镜子》《读史札记》《灯下集》《春天集》《海瑞罢官》。

  讲到吴晗,人们大都把他同“文化大革命”及《海瑞罢官》联系起来,和明史专家联系起来。其实,吴晗还有许多故事,比如他的爱国、贫困和骨气。

(图为吴晗 图片来源:新华视点微博)

  抗日战争爆发以后,吴晗应聘到云南大学任教,随后又转到西南联大。由于货币贬值,通货膨胀,加上夫人袁震有病,生活十分拮据。为解决生活的困难,1941年,吴晗应国立编译馆之约写了一部《明史》,为不耽误出书,吴晗先把写完的前四章的手稿寄了出去。不久书稿被原样退回,里面夹了一个条子:“红军之起,拟改为‘民军之起’,以下一律照改。”这是怎么回事呢?原来,元末农民战争中,有几支起义军头上包了一块红布,当时被称为“红军”或“红巾军”。编译馆的有关人员认为,写了“红军”,就有同情今天的“红军”之嫌,所以要求把“红军”改为“民军”。吴晗是位有骨气的、正直的历史学家,他复信表示,宁可此书不出版,也绝不能这样改动。他认为,编译馆所以要他这样改,一是因为国民党怕共产党的红军,连将近600年前的“红军”也都怕了;二是“民军”在当时是地主的武装,专和红军作对,“红军”改成“民军”恰好把两个敌对的军队颠倒了。吴晗宁可不出这部书,也不改这两个字。

  那时已经在西南联大历史系教中国通史课的吴晗,目睹现实,在课堂上讲到“抗战救国”时,总是慷慨激昂地揭露国民党统治者的贪污、专制、不民主,大谈应当全面抗战,不做亡国奴。他的一个学生、中国共产党地下工作者许寿谔(许师谦)后来回忆道:吴晗讲课时,对李自成、岳飞、文天祥和王安石,给了很高的评价。吴晗那时见人就发牢骚,常说:“大后方真和南京一样,是亡国现象,但我们是中国人,有责任挽救国家啊!”

  获知民主同盟主张抗日后,吴晗就毅然加入了民盟。他的进步活动,引起了反动派的注意。1944年暑假时,西南联大原属北大和南开的教师都收到了聘书,只有清华的教师没收到,据说是因为当局强迫学校解聘闻一多、吴晗等几位进步教授。而且特务到处进行恐吓,扬言要暗杀他们,说:“谁搞民主,跟着共产党跑,就得给他们一点利害尝尝。”一天下午,吴晗正要出门陪夫人去医院看病,一个学生走进他家,焦急地说:“解聘和别的谣言,吴先生想来都听到了,同学需要你们,你暂时少出去公开讲演吧!”吴晗瞪大了眼睛,连珠炮似地回答:“什么?要我少讲话?解聘了,我更自由。我是学历史的,在中国历史上,每个朝代亡国时总有些殉国的志士,今天中国到这种局面,也该有殉难的人了,我早就准备好了,有什么关系!”表现出吴晗的傲骨铿锵。后来,由于联大师生们的反对以及社会进步人士的声援,吴晗、闻一多还是收到了聘书。

  交汇点记者陈彤实习生顾燕

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、人民政协报)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办