您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】致富有“新招” 稻田里长出了鱼虾蟹鸭 还能养青蛙

来源: 我苏网   作者:  2018-08-11 10:37:10

  我苏网讯 稻田综合种养技术是现代农业的一个热门领域,这几年,随着水稻价格下降,不少农村都开始尝试。江苏省常熟市古里镇的坞坵村是苏州有名的水稻生产基地,这几年,他们不仅让村子的稻田里长出了鱼虾蟹鸭,最近还养起了青蛙。

  8月,江南稻田里酷热难当。上午,记者来到坞坵村的一片稻蛙共养试验田,水田的上方和周围,全部覆盖着透明而纤细的网,以防范鸟类和猛禽对青蛙的侵害。农业技术骨干徐建华正在稻田观察养殖青蛙的生长情况,他告诉记者,今年村里特意从浙江引进了一种叫黑斑蛙的食用类青蛙,亩均产量预计可以达到2000斤左右:“今年我们跟往前的模式不一样,我们大量的投入。现在搞稻养结合,和那个常规水稻是不一样的,质量偏好,对我们的收益大大提高。”

  “稻蛙共养”是一种新型高效的稻田种养模式,绿色种田,生态养蛙,不施化肥,不用农药,青蛙吃掉稻田害虫,蛙粪回田。同样一亩田,单纯种植水稻亩收益不足2000元,稻蛙结合后,可以收入6000元甚至更多。

  坞丘村村委会副主任杨潇告诉记者:“我们村引进了这个稻田套养模式之后,大大提高了稻田水稻品种的质量,我们都施的是有机肥料。稻田套养模式大大提高了农民对土地利用效率,利润上面提高在每亩差不多5000元左右。”

  其实,坞坵村的大米,本就已驰名全国,甚至李克强总理也曾经称赞过坞坵的家庭农场种植模式。但随着近两年水稻价格持续下降,村里的粮食种植户收入连年减少。村委会看在眼里,急在心头。提出转变传统种植方式,探索“稻田+”综合种植养殖新技术模式。首先由村里投入20多万资金,进行试验,成功以后再向广大村民推广,最终实现了“逆袭”。

  也许,除了稻田种养本身外,更值得借鉴的是这种村集体敢为人先、敢担风险,带动村民致富的精神和模式。

  坞丘村党委书记严雪军介绍:“我们村里面在探索一些新的种养结合模式。试验成功以后,让村民养殖,增加土地的产出效益,村里边如果达到一定规模以后,我们在做好服务的同时,在产业的环节当中选择合适的项目,最后做到与村民、养殖户达到共赢的目的。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办