您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【暖新闻】省三天饭钱买台灯只为熬夜看书 倔强女孩坚韧前行

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-08-11 10:07:46

  

  这个暑假,有一群孩子,他们一边学习一边要扛起生活的重担;一边为刚收到录取通知书喜悦,一边要为学费忧心忡忡。江苏广电总台融媒体新闻中心与江苏省妇联、江苏省儿童基金会联合推出2018“和你在一起·助学圆梦”系列报道,和你一起倾听逆境中的梦想之声,让孩子们的求学之路不再无助。

  来自淮安的女孩王明霞,父亲重病去世、家中一贫如洗,为了考上大学,高中三年,她每天早晨天不亮就起床背单词;为了能在宿舍熄灯后继续看书,她省下三天饭钱买了盏台灯。刚一毕业,王明霞就跑去工厂打工,用她自己的话说,她要走向可以自力更生的未来。

  【日做包装盒六千只打工筹生活费】

  王明霞,19岁,出生在淮安的一个小村庄。今年,王明霞以364分考入南京邮电大学,学习计算机科学与技术。王明霞表示,自己只是一个普普通通的学生,算不上聪明,但是很会坚持;不曾拥有富足,但一直在努力活出自己想要的生活。

  王明霞算了下,外出上大学,这对家里来说是很大的经济负担。所以刚一毕业,她就到了妈妈的工厂当零工,制作包酒盒,每天要做五六千个,从早上7点40就开始上班,全天8小时作业,平均每5秒做1个,一星期只休息一天,一天工作结束,王明霞往往会累到抬不起手。王明霞估算,两个月下来,她能挣到接近六千元,她希望借此来维持自己上大一第一学期的生活费。

  2016年,王明霞父亲罹患肺癌,家中积蓄全部花光,今年初,父亲不幸去世。王明霞一直有个心结,就是没有让父亲看到自己的录取通知书。

  王明霞的妈妈在工厂里做清洁工,每个月工资一千多元,而王明霞和弟弟光是在学校里吃饭的费用,加起来就近千元,家庭经常会面临的入不敷出境地。王明霞的妈妈这一年都没舍得给自己买一件衣服,有时候还得忍着骨质增生的疼痛,做工赚钱。

   【省三天饭钱买台灯为熬夜看书】

  对此,王明霞将心疼化作力量,读书,她拼尽全力。高中的时候,王明霞为了赶上同学,省下三天的饭钱,花三十元买了一盏小台灯,在每天晚上熄灯后看书写作业。

  每天早上五点,王明霞就会起床去背单词,不管是夏天蚊虫的叮咬,还是冬天受伤冻出冻疮,三年一千多个日夜,女孩咬牙坚持……

  看过了凌晨五点钟的校园和深夜孤灯映照的月光,王明霞觉得,她努力将生活活成了自己想要的模样。

  【雪夜里母亲的身影此生终难忘】

  王明霞回忆,有一年的冬天,下了很大的雪。那天早上,不记得因为事,她和妈妈吵了一架。王明霞一个人赌气走到学校里,到晚自习结束时,她突然看到外面窗口,站着一个身影关注着自己,仔细一看,是自己的妈妈。

  王明霞的母亲说,女儿十点二十放学,她每天都会去接,风雨无阻。母亲的关爱,让王明霞此生难以忘怀。

  走出土生土长的家乡土地,走到更加广阔的天地,走到可以自力更生的未来里,王明霞希望那时候的自己,依然看着每天的日升日落,依然坚持着改变生活的脚步。

  虽然生活贫穷,但是从不伸手向别人要,小小年纪就知道要通过自己的努力,去改变未来,这样的孩子,有骨气!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办