您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

孝陵卫小学更名南农大实小 南京已有4所小学和大学密切合作

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-08-11 08:00:17

  

  昨天,南京市公办小学发放新生录取通知书,孝陵卫中心小学的学区家长们发现,孝陵卫中心小学正式更名为南京农业大学实验小学,南农大将为小学的教育教学活动、师资培训以及庆典等免费提供场地、技术、人员等支持。至此,南京市与大学密切合作的小学增加至4所。

  更名后怎样与大学合作?

  记者了解到,南京农业大学与玄武区基础教育渊源悠久,此次孝陵卫中心小学更名工作是落实今年7月6日玄武区人民政府与南京农业大学签署共建协议的具体举措。孝陵卫中心小学是玄武区“新名校发展计划”学校之一,也是辐射城东优质基础教育的关键一环,与南农大合作更名后,高校将用优质丰富的资源为小学孩子拓展学习的领域,开拓他们的眼界,引进南农大更多的资源,如南农大的科研场馆向孩子们开放,为孩子的学习提供更多的平台,小学还会邀请到南农大的专家教授到学校指导,给孩子们提供多方位的学习机会。

  记者了解到,南京市孝陵卫中心小学是玄武区东大门规模较大、师资力量较强、教学质量过硬、具有80多年历史的江苏省实验小学,与南农大比邻而居、合作密切,学校附近有南京市地震局、石油物探研究院、前线歌舞团、南京农业大学,还有一些部队,这些单位职工住宅区都在学校的施教区范围之内。学校公布的2018年施教区包括:孝陵卫街3号起(单号)、罗汉巷、晏公庙(含新村和西村)、双拜巷2-76号(双)、1-135号(单)、西新村12-14幢、前线歌舞团、卫岗3、21、25、26、28、55号、小卫街(东元山庄、都市山庄、电视机厂宿舍、1101厂宿舍、美树苑、樱花园)、铁匠营、胜利村108号、童卫路6号、7号、8号、9号、18号、19号。

  还有哪些小学与大学密切合作?

  除了新更名的南京农业大学实验小学,南京之前还有3所小学和大学签订合作协议、紧密合作。

  1、瑞金北村小学(南航大附小)。

  今年秋季学期起,瑞金北村小学与御道街小学正式实施整合,整合后的学校名称叫“南京市瑞金北村小学(南航大附小)”,今年一年级新生全部在大清河校区就读,二到六年级在原校区。瑞金北村小学和御道街小学由于地域邻近,与南航大的联系紧密,整合后的学校可以更加充分利用南航大的优质资源,发展学校的科技特色,更好地实现两校的优势叠加,更有利于教研力量的整合与放大,更好地推进教育管理一体化、师资配备均衡化、基础设施现代化等建设,从而促进学校优质发展。

  2、南京理工大学实验小学。

  学校创建于2005年8月,原名南京市长江路小学分校,2011年9月更用现名南京理工大学实验小学。学校位于美丽的紫金山南麓,东邻南京理工大学,是一座集自然环境和人文环境于一体的现代化园林式学校。学校坚持实施素质教育,促进学生全面发展的办学方向;坚持“兴趣课程专业化、专业课程特色化、特色课程常规化”的校本课程发展原则;坚持DIM实践性课堂的课堂文化建设。

  3、南京市金陵小学。

  南京市金陵小学是一所由南京大学、市教育局、仙林大学城管委会与栖霞区人民政府四方合作创办的区属公办小班化实验学校。学校以“走进儿童世界培养世界儿童”为办学目标,全面推进素质教育,努力培养一代具有国际视野、中国胸怀、家乡情结的当代小公民,形成了独特的学校办学特色。学校注重素质教育,面对新时期基础教育的要求,努力实施国家课程计划,同时大力研发校本课程,开设了一系列促进学生综合素质发展的特色课程。

  爱南京·南京晨报记者刘颖

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办