您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

邮递包裹胶带将“大瘦身” 市民邮寄快件将更环保轻便

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-08-11 07:52:08

  

  日前,记者从中国邮政了解到,今年9月底之前,全面推广新标准箱较之前平均减重20%。这意味着,市民邮寄快件将更为环保、轻便。

  9月底启动绿色包装箱平均减重20%

  日前,记者从中国邮政获悉,作为快递行业的龙头企业,将对邮件快件的包装推行减重环保计划。据悉,中国邮政将开展包装减量、胶带瘦身、循环回收、品牌推广四大计划,实现企业生产运营过程中的包装减量化、绿色化和可循环化。

  值得注意的是,在包装减量计划中,中国邮政将在全国范围推广减量包装箱和轻薄化集邮产品,全面提升电子面单使用率,减少包装耗材,减轻包装重量。计划9月底前全面推广应用1-6号新标准箱,新标准箱较原标准箱平均减重20%左右。

  在胶带瘦身计划中,于年底前推广使用45mm窄胶带,通过一字形、十字形和井字形封装方法,推广免胶带箱等措施,减少邮政企业生产经营中30%的胶带使用量。在循环回收计划中,对营投、运输、电商平台等生产环节进行包装回收、容器循环和可降解包装袋试点应用工作,目前将在北京、上海等地试点可循环使用包装箱。

  快递包裹纸箱竟比快件物品更重

  “之前购买了一件孩子的生日礼物,重量不足200克,结果纸箱及外包装纸以及层层缠绕的胶带,至少重1斤。”金融白领刘先生告诉记者,由于经常会和一些单位有快递往来,经常一天能收到20多件包裹,多数情况下,里面装着的物品很轻,考虑到物品安全因素,经常会有十几层的宽胶带缠绕,直接增加了物品重量。不仅使得快递使用者增加费用,还导致了污染。看到几十个空纸盒以及很重的胶带纸、泡沫纸丢进垃圾箱,感觉是非常不环保的。

  而一位大型快递公司工作人员坦言,虽然公司对纸箱使用采用收费制,但为了吸引企业客户,还是会变相免费。而一些大客户为了快件邮寄安全,也会特别要求使用又宽又厚的大纸箱,无形中带来了资源的浪费和污染问题。该人士表示,作为龙头企业的中国邮政对纸箱、胶带大幅瘦身,给快递行业树立了一个标杆,也能实质性减少污染量。

  一项调查显示,在2016年快递业务量突破312亿件,背后所用的瓦楞纸箱原纸多达4600万吨,占全球消费总量的三分之一。同时,传统快递包装还包括运单、编织袋、塑料袋、封套胶带和内部缓冲物等,带来了不容小视的浪费和污染。

  取消纸质化、采用可循环包裹

  除了一些快递企业明确对纸盒进行收费外,一些快递企业已通过电子化下单方式尽量减少面单的使用。一家快递公司员工表示,原先一到邮寄快递的高峰期,会成堆地使用面单,现在通过电子APP下单系统,直接取消了市民的纸质化下单的方式,不仅使得邮件投送更为准确,也大量降低了纸质面单使用带来的环境污染和浪费。此外,南京有快递公司采用了循环包裹的方式,即共享快递盒,“共享快递盒”其实就是循环使用的快递箱,最先由苏宁公司推出。据苏宁易购官方数据,这种共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元。

  在回收形式上,采用“共享快递盒”,开箱验货、回收包装等流程同普通纸箱是一样的。回收包装直接由快递员带回,然后在快递点返回仓库。在管理方面,共享快递盒的推荐包装、回收管理、路由查询都由系统统一管理,根据商品品类投放,适用于家电、母婴、快消易碎品。

  爱南京·南京晨报记者黄阳阳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办