您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

提前解“蟹瘾”“六月黄”爬上市民餐桌 价格相差数倍

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-08-11 07:51:06

  

  大闸蟹上市还需等待2个多月,不过,如今的“六月黄”已开始占据市民的餐桌,提前解了市民的“蟹瘾”。记者从多家商户了解到,一天能卖出数千斤,月入能达到10万元。

  市民提前解“蟹瘾”

  “六月黄”爬上人们餐桌

  离深秋品蟹还有2个多月的时间,不少市民已按捺不住内心深藏的品蟹“瘾”。南京销售大闸蟹的杜先生告诉记者,以前每到深秋才会经营大闸蟹的生意,不过,今年已经开始提前螃蟹的销售,推出了一些成品的“六月黄”供熟客品尝,没想到一经推出,每天1000公斤的供应量根本无法满足市场。杜先生告诉记者,今年天气非常适合螃蟹的生长,即便是“六月黄”,品质也相当不错。更为重要的是,六月黄每公斤销售的价格也能达到六七十元。从这个角度来看,投资回报率或不低于经过最后脱壳的成品蟹。

  据介绍,所谓“六月黄”,即指“童子蟹”,这些刚刚经过第三次脱壳的雄性“童子蟹”,体重一般在2两左右,具有外壳脆、内壳软、腥味重、肉质丰满的特点,六月黄主要是吃公蟹,以壳薄肉嫩黄多著称,往年每到阴历6月,也就是公历七八月才上市。

  南京一位知名酒店经理告诉记者,今年刚刚把“六月黄”纳入菜单,主要也是迎合市民的需求,不少人很想提前品“蟹味”。记者在新街口、山西路多家餐饮酒店看到,“六月黄”成为了“头牌菜”,定价也相对较亲民,一般单只价格在20-40元不等。

  南京一家经营大闸蟹的商家认为,在龙虾季之后,很多餐饮转向到”六月黄“的销售,南京以前并不时髦这种美味,但最近两年品“六月黄”人数快速增加。粗略估计一天也能有接近10吨的消费量。

  “六月黄”价格相差数倍

  蟹商月入可达10万

  “2斤的‘六月黄’销售价格在80元,划算下来,每500克在40元。”记者从多家门店了解到,“六月黄”和成品大闸蟹有很大的销售区别,“六月黄”往往是经过商家深加工的,用花雕酒制成或者用香辣料制成,这样便于市民直接食用。蟹商杜先生表示,夏季天气比较热,如果将“六月黄”活蟹邮寄到市民家中,很可能造成大面积的螃蟹死亡。一旦螃蟹在炎热的气温下死亡是不能食用的。为了减少这样的食品安全风险,通常商家会将制做好的“六月黄”进行销售。

  不过,杜先生说,现在销售“六月黄”的店家很多,价格相差很大。有的一只只要4元,有的则卖到了10元,这主要和螃蟹大小、品质有关。

  一位商家向记者透露,如果按每盒2斤的重量销售“六月黄”,成本只要50多元,利润能达到50%以上,一天通常一个微商能有2000-3000斤的销售量,辛苦一个月能赚到10万元。

  别被李鬼蟹坑了

  并非所有人能品“六月黄”

  一位蟹商透露,由于“六月黄”销售量大,难免会出现“李鬼蟹”的问题。“六月黄”怎么挑选?首先,六月黄一般脚毛都还没长全,尤其是蟹钳位置的毛更是带点褐黄色,软软的。如果蟹脚毛黑而硬,那可能是隔年的小蟹。其次,要看螃蟹的壳,“六月黄”是黄软壳,蟹爪尖实,捏下去会带有弹性。好的“六月黄”腹壳会凸起,凹下去的证明肉不多。此外,六月黄要看其蟹身和蟹肚。蟹身较胀的表示肉较多,蟹肚透着黄色的表示蟹膏多,是较佳的“六月黄”。

  “并不是所有的人都适合品尝‘六月黄’。”一位养生专家表示,在气温比较高的时候,人们经常会贪凉,吹空调吃西瓜,如果在食用了大量寒凉食物后,或者个人身体出现了感冒、发热等状况,品尝带有寒性的六月黄,并不利于健康。此外,对于体质较弱的市民,品尝个头小的六月黄,也应该适度,在3只之内为适宜。更为重要的是,作为水产品制成的食品,一定要注重鲜活的原材料,因此,应该优选有品牌的商户,而谨慎选择微店上的个体小作坊。

  爱南京·南京晨报记者黄阳阳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办