您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京时政 >正文

24小时AI在线、一窗通办“套餐” 建邺基层政务公开化试点晒“小结”

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-08-11 07:46:22

  按照国务院部署,2017年5月以来,建邺区重点围绕城乡规划、重大建设项目、财政预决算、安全生产、税收管理、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、食品药品监管九大试点领域,开展了为期一年的基层政务公开标准化规范化试点工作。建邺区也是该项工作南京唯一的试点区,10号,该区举行专场发布会做“小结”,晒出百姓认可的“成绩单”中系列亮点。

  一窗通办的全科政务服务套餐

  “政务公开是一把刀刃向内的革命”,建邺区信息中心相关负责人介绍,该区根据区域发展实际,突出群众最需要的政务服务,最关心的公开内容和最在意的堵点难点,强化资源整合与集成,聚焦服务群众、服务企业和规范政府行为三个维度,重点打造全科政务服务套餐、开办企业服务套餐和法治政府建设套餐,全力提升企业群众获得感。

  记者获悉,该区着力探索一窗通办的全科政务服务套餐新模式。大力推进“应进必进”,实现“进一扇门,办所有事”。逐项梳理全区行政审批和公共服务事项,将与群众和企业密切相关的26家单位、801项权力事项迁入区政务中心集中受理。

  同时,创新人员管理机制实现人员划转,提高事项办理水平。将进驻单位窗口工作人员统一划转到区政务办,加大全科培训和业务指导力度,动态调整培训方案,促使窗口工作人员变“专攻一门”为“门门熟悉”,每个全科窗口工作人员平均熟练掌握3至4个部门约50个办理事项。

  进一步科学整合部门事项,实现窗口功能全覆盖。对政务中心窗口进行整合,分阶段落实全科改革任务,发改局、环保局、城管局等19个部门267个事项统筹配置至8个全科窗口,市场监管局部门内部小全科窗口配置事项多达约200项,大厅办件量同比上升12%以上,审批效率进一步提升。

  “线上+线下”开办企业服务套餐

  聚焦打造最佳营商环境,整合线上、线下政务服务资源,建邺区率先推出“线上+线下”的开办企业服务套餐。据介绍,建邺区由一个机构全流程牵头。以区代办中心为龙头,加强市场监管、公安、税务等部门协同配合,全链条提供开办企业代办服务。同时,吸纳辖区19个商业银行和8个公章刻制企业为企业提供优质服务。

  以一个平台全流程服务。依托省政务服务网和“云尚建邺”政务平台,采用“线上预约+线下代办”模式,全流程服务企业开办需求。

  一个窗口全流程办理。设立“3550”改革专窗,实现材料一窗受理、信息一网采集、代办协议一次签订、费用一次缴纳、过程一并流转、结果一次送达。

  据悉,自推出开办企业服务套餐以来,建邺区“开办企业”最优范例已达省、市领先水平,实现2.5天完成“开办企业”5个办理环节。今年4月,在全省简政放权创业创新环境评价中,该区位列全市主城区第一。

  智能化服务24小时AI在线

  “政务公开不能‘固步自封’,必须紧跟时代潮流。”记者从该区信息中心获悉,通过完善大数据,信息获取进一步智能化。建邺区将所有政务公开事项、政务服务事项信息纳入智能问答知识库中,在网站及微信公众号设置人工智能在线服务,24小时AI在线,语音语义识别群众问题,政府下班,服务不打烊。同时设置短信通,电子监察智能化。在主动公开平台和依申请公开办理平台,将主要领导、分管领导、工作人员、监察人员手机录入系统,目录更新及办件接收、到期办理、超期警告均有短信提醒,申请人也能通过互联网实时查询办理进展。

  据悉,建邺区将把基层政务公开标准化规范化试点进一步制度化、常态化,巩固前期试点成果。扩大试点范围,把试点中好的经验做法,运用到更多政务领域和服务事项中。开展标准应用,结合《信息公开条例》的修订及全国标准的出台,进一步规范相关工作。加强监督考核,将试点工作成果融入年度政务公开考核体系,不断提高服务水平。

  爱南京·南京晨报记者倪敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办