您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

又有台风奔南京但愿还是擦肩而过

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2018-08-11 07:41:32

  又艰难地度过了一个晴热天,高温何时收官,就要看今年第14号台风“摩羯”的走向了。江苏省气象台昨日预报,台风“摩羯”可能在12日至13日(周日到下周一)影响我省,届时淮河以南东部地区将出现风雨,气温有所下降,但是影响台风走向因素很多,是不是按预报来,拭目以待。

  每天起床,副热带高压进行的高温操作还是一如既往的稳,昨天临近中午,南京气温已集体迈过34℃关口,午后13:30,南京多个测站点地面温度超过了60℃,而近期地面温度的极值常出现在12-14时。根据江苏气象的统计,地面温度57℃~65℃之间车辆爆胎可能性非常大。

  天太热了,明灿灿的阳光让人备加关注台风“摩羯”的走向。这不,昨天南京市气象台预报,高温已经进入收官阶段,周日气温终于要降至33℃到34℃,背后原因自然是台风又来了。

  今年第14号台风“摩羯”(热带风暴级)于8日14时在台湾省花莲市东偏南方向约1330公里的西北太平洋洋面上生成,昨天14时,台风“摩羯”中心位置在距离浙江省舟山市东南方向约1260公里的洋面上,近中心最大风力18米每秒(8级),正以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动。

  江苏省气象台预计,12日至13日,台风“摩羯”将影响我省,影响时淮河以南东部地区将出现中到大雨、局部暴雨,东部地区将出现5~6级、阵风7~8级的大风,沿海海区将出现7~8级、阵风9~10级的大风。

  不过天气多变,台风走向最终如何,还请关注最新天气预报。

  8月天象可见“带食日落”

  8月11日傍晚将发生今年我国唯一一次能观测到的日食。其中,我国北部地区可见“天狗咬日”,中东部地区可见“带食日落”。@中国气象局提醒:一定不要用太阳镜、墨镜或肉眼直接观测,最好选用有关天文单位特制的“太阳观察镜”或用电焊工护目镜来观看。

  作为一年一度的“天象大片”,今年英仙座流星雨将在北京时间8月13日4时至16时迎来极大值,扮靓天宇,感兴趣的公众可在12日晚至13日凌晨对其进行观赏。英仙座流星雨与象限仪流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨,活跃期为每年7月17日至8月24日,其ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)的理论值在百颗以上,而且从不爽约。由于8月10日是西方洛朗圣神的节日,因此在西方国家又把英仙座流星雨称为“圣洛朗的眼泪”。

  18日,金星东大距,金星如明灯挂在西南方低空;27日,水星西大距,太阳升起前可在东方低空看到水星闪闪发亮。爱南京·南京晨报记者聂龙妃

  南京近3天天气预报

  今天:多云,午后到上半夜有分散性雷阵雨,偏东风3到4级,最高气温35℃到36℃,最低气温27℃到28℃。

  下周一:阴有阵雨或雷雨,夜里阴转多云,偏东风3到4级,最高气温:32℃到33℃,最低气温:26℃到27℃。

  明天:多云,部分地区有阵雨或雷雨,偏东风3到4级,最高气温33℃到34℃,最低气温26℃到27℃。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办