您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高温下,这里热情涌动!新华报业传媒集团组织无偿献血,涌现不少“献血达人”

来源: 新华报业网   作者:刘海琴  2018-08-10 19:58:51

  新华报业网讯 8月10日,南京最高温度37度,持续35度以上高温已近一个月。街头献血率更加低迷,导致省血液中心出现供血“紧平衡”。为此,新华报业集团特意组织了员工无偿献血,烈日下献血的员工们人头攒动,总计献血128人次,总献血量37100毫升,更涌现了不少“献血”达人。

  原定献血时间8点半开始,省血液中心的采血车8:20分到达时,已经有很多人在大厅等待,登记。

  第一个踏上献血车的是集团资产物业部的郑心,别看他肚子有点大,却是不折不扣的运动健将,是集团羽毛球队的核心队员,尤以步伐灵活、弹跳力强著名。不仅如此,他有足足27年的献血史。“1991年在部队的时候就开始献血了,到了新华以后,每两年一次的献血我全部参加了。”

  羽毛球队的主力来了,足球队的健将们当然也不落后。

  尽管足球队队长孙庆由于近期夜班太多,导致转氨酶偏高,在献血车前悻悻离开。但是足球队的主力后卫,南京晨报新闻中心的端木传涛维护了足球队的荣誉。壮硕的身材,黝黑的皮肤,一看就是练家子。不仅如此,端木的献血史长达21年,总献血量超过6000毫升。

  “我大一开始献血,之后每学期一次。工作后每年在新街口献血车献血,汶川地震的时候,也为灾区同胞献过血。”他觉得献血是光荣也是一种责任,而且对身体也有好处,看他身体倍儿棒的!

  除了男士,女士献血也很踊跃。财务中心的年芳也是一名献血达人,她从2003年开始陆续献血,次数多到数不清。并多次获得“国家无偿献血奉献奖”,现在南京享受免费乘公交等福利。

  不仅如此,考虑到献血间隔周期比较长,她还加入了江苏省成分血应急救援队,献成分血,最快15天就可以二次献血。什么时候成分血紧缺了,电话给她二话不说就会去,仅在省血液中心可查到52次记录!“昨天还接到电话,说缺血,但是我已经报名参加集团这边的无偿献血了,就没去成。”

  为啥这么热衷献血呢?年芳的话很平淡,“现在生病的人太多了,越是献血越了解,所以就尽力而为了。”

  随着时间推移,献血的人越来越多,采血车外,烈日下排起了长长的队伍。据新华日报机关党委统计,当天报名无偿献血的志愿者有163人,其中一线的记者编辑就多达80人。年轻人较多的酒店支部、资产物业部等报名人数都超过了30人。而前来献血的人当中,年纪最小的是扬子晚报戎毅晔,1996年出生的他还不满22岁。年纪最大的则是新华日报卞平,还有一个月她就满55周岁了。“以前献血到55岁就不要了,今天能够如愿以偿的参与献血活动,真的很开心!说明我的身体健康,平时加强锻炼利人利己。”

  当天新华报业集团一共献血128人次,总献血量37100毫升。作为省级文明单位,新华报业集团适龄健康员工无偿献血比例达到10%以上,为此省卫计委专门为报业集团颁发了完成献血计划证书。省血液中心献血服务科招募组负责人王颢对此表示感谢,“谢谢你们支持,现在正是供血紧平衡的时候,你们组织的无偿献血很及时,今天人非常多,秩序也很好,你们在全省机关单位里做出了很好的榜样。”

  交汇点记者 刘海琴/文 刘莉/摄

标签:

编辑:华夏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办