您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

连云港徐圩新区:探索国企大监督格局

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-10 09:54:39

  

  “我宣誓:牢记国家战略使命,坚守底线,坚定信念,坚决维护党和人民的利益,恪尽职守、廉洁奉公,忠诚担当、励志图强……”日前,伴随着宣誓声落下,连云港徐圩新区首批国有企业监察专员正式履职。

  国有企业监察专员工作模式,是徐圩新区探索国有企业全面从严治党向基层延伸的工作模式和要求。“监督必须无禁区、无例外。以监督‘组合拳’,形成国有企业‘大监督’格局发展路径,为国有企业监察全覆盖工作奠定基础。”徐圩新区纪工委负责人表示,将通过机动性高、靶向性强的督察整改,提高企业效能,压缩权力自由裁量空间,以达到完善管理、预防和减少腐败的目的。该区主要做法有:

  整合力量,建设专业队伍。徐圩新区从各国有企业中选拔9名在审计、法律、工程建设等方面工作经验丰富的人员组建监察队伍,形成合力对新区国有企业及子公司实行交叉监督,避免各自为政、重复做功,监督效果难达预期。定期开办监察专员专题培训班,赴河北港口集团、湘江集团等国内标杆企业学习交流,同步提升专员监察水平和专业素养。

  细化环节,聚焦重点项目。重点监督或检查管理制度、建设工程招投标、物资采购、工程项目管理、资金管理和资产管理等方面的情况,同时,根据新区纪工委要求查摆问题,发现监督对象在落实党风廉政建设责任制、民主集中制、新区各项规章制度、财经纪律以及依照法律规定的情况。

  成果共享,提升监督实效。检查结束后,监察专员将根据检查结果,认定责任部门,召开联系会议,互相借鉴、互相提醒,各单位自行认领整改任务,明确整改时间;对于涉嫌违法违纪的行为或线索,交由新区纪工委或方洋集团纪委处理,查摆问题堵塞管理和制度漏洞,规范管理行为,同时紧盯重大项目、重点领域、关键环节的工作人员,控制权力运行风险。吴昊

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办