您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

未雨绸缪堵源头 携“商”前行同发力 —— 盐城市城南新区创新警示教育纪实

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-08-10 09:53:53

  

  “警示教育片中一家代理机构犯的错误让人触动很深,震动很大,更加意识到作为服务单位的信誉非常重要,一定要确保质量第一。”盐城建信造价工程师事务所有限公司董事长周长坤,参加盐城市城南新区2018年“510”警示教育大会后,经常提醒自己也告诫公司员工。

  作为盐城市“建美一座城”主战场,城南新区工程建设项目纷呈,近百家项目施工、监理、中介审计等机构在这里经营服务。如何加强对这些社会机构的有效监管?该区纪工委、监察审计局探索“堵住行贿源头”“受贿行贿一起查”等做法,服务于城南新区高质量发展。

  坚持“受贿行贿一起查”

  两个月前,城南新区召开“510”警示教育大会,通报曝光一批作风和腐败问题,用身边人身边事警示教育各级党员干部、公职人员增强廉洁自律意识,以案为鉴,自警自省,牢固树立“不敢”“不想”的思想自觉。包括周长坤在内的55名相关企业主要负责人参会,接受警示教育,反响十分强烈。

  像这样集中性的一体警示教育并不少见。去年同期,该区专门召开城建系统警示教育大会,56家城建项目施工单位、中介审计单位、工程监理单位、招标代理公司、拆迁公司、拆迁评估公司主要负责人参会。会议提醒、告诫与会者必须守法经营,如发生行贿、送礼行为,坚持受贿行贿一起查,涉案企业一律清除出城南新区。

  提前亮规矩“画红线”

  如何强化项目建设领域相关企业廉洁从业的思想自觉和行动自觉?城南新区纪工委基于集中警示教育,分别召开征地拆迁、工程建设、中介机构三个领域的廉洁从业专题约谈会,面对面把纪律规矩讲清楚讲到位,并组织企业签订廉洁从业承诺书。“我中心承诺决不向相关人员赠送礼品、有价证券、贵重物品及回扣、好处费、感谢费等,不以联系感情的旗号宴请以上人员。”盐城信荣房屋征收服务中心总经理卞信东郑重表态。

  去年底,南海未来城一期数十亿元项目,在投标单位通过资格预审后,城南新区纪工委书记亲自带队,对7家入围单位逐一登门照会,提前把纪律规矩亮出来,把底线红线画出来,确保项目廉洁规范高效。

  建章立制强化“不能”

  管长远还要靠制度。近年来,城南新区切实加强项目建设领域制度建设,从受贿、行贿两个源头同向发力,不断扎紧“不能”的制度笼子。南海未来城一期项目确定中标单位后,该区在合同里专列廉政条款,对廉洁从业行为进行约束。同时还专门制定廉政合同,作为主合同的附件,与主合同具有同等的法律效力,此举在盐城市属于首创,得到各方广泛肯定。

  在此基础上,区纪工委建立记实制度,通过不定期开展明察暗访或专项检查活动,一旦发现送礼送物、请吃娱乐的,或接受吃请、收受礼品的行为,逐一记录,及时处理,并留存对照,推动形成崇廉拒腐的社会氛围。某拆迁服务公司因被发现过去曾向该区拆迁人员送礼,专题约谈时又无故不参加,被该区清除出服务市场,在业内引起强烈震动。

  构建新型政商关系

  “我宣誓,坚决服从集团党政的领导,时刻遵守集团廉政制度,严格执行‘十七条’禁令,杜绝一切潜规则……”江苏仁禾中衡咨询集团是盐城知名本土企业,多年来一直在城南新区从事工程造价、财务审计、土地评估等业务,全体员工郑重作出如上集体宣誓。

  在城南新区,定期开展企业内部廉洁从业教育活动,已由项目建设领域个别企业的自选动作,逐步变成该领域绝大多数企业的规定动作,部分企业还在员工中选任了数名纪检监督员,并落实相关激励措施。“我们就是要创新思路、主动作为,把‘受贿行贿一起查’要求做细做实,更有成效地治理行贿问题。”区纪工委书记崔成江说,在构建新型政商关系过程中,“政”是主导,“商”是关键,要在携“商”方面下更大功夫,督促带动“商”与“政”同步前行、同向发力。李成虎

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办