您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

父亲车祸 5岁女儿一夜“长大” 照顾植物人爸爸4年 用爱唤醒他

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-08-10 09:50:42

  绘图江江

  4年前,江都市民陈如勇遭遇车祸失去知觉,变成“植物人”。当时5岁的女儿小芝开始帮着奶奶照料父亲。如今,在家人的悉心照料下,陈如勇苏醒了过来,还能通过手势和家人交流。小芝马上要上小学四年级了,她说将来想当医生,治好爸爸的病,让他好起来、站起来!

  父亲车祸后失去知觉 9岁女儿照料他4年多

  “爸爸,张开嘴,喝点水!”在江都区七闸河西一套面积不大的屋子里,小芝端着一碗凉开水来到父亲陈如勇面前,小心地用汤匙给他喂水。发现有水流到嘴外,小芝熟练地拿起干毛巾轻轻擦拭。

  4年前,陈如勇骑摩托车外出,和一辆轿车相撞,头部受重伤。所幸抢救及时,保住了性命,但身体完全失去了知觉,成了“植物人”。后来,妻子也离开了这个家。

  小芝原本是个无忧无虑的小女孩,父亲出车祸后,让刚满5岁的她早早地经历了生活的艰辛。“那天晚上,孩子的父亲出车祸后,当即被送到医院抢救。”奶奶梅顺英说,当晚家中大人都去医院张罗,小芝被送到亲戚家中。得知父亲出了事,小芝哭了一夜。

  后来经过3次开颅手术,陈如勇的病情稳定了下来。从此,这个家里再也没有了欢声笑语,原本娇气的小芝也变得懂事起来,不再像以前那样缠着大人要出去玩,也不会动不动哭鼻子。她开始学着奶奶的动作,帮爸爸洗脸,喂爸爸喝水,帮爸爸盖被子。空闲的时候,她还会帮爸爸捏脚。

  为了补贴家用,爷爷一直在外面打零工,奶奶既要做家务,又要照料陈如勇,常常忙不过来。随着小芝逐渐长大,她能做的事情也越来越多。“拖地、洗碗、下面样样会做,还自己包饺子、煮饺子给她爸爸吃。”奶奶梅顺英告诉记者,遇到爷爷奶奶在外有事,小芝就自己在家煮面条,然后再调好佐料,喂给父亲吃。

  基本不出门

  长大想学医治好爸爸

  小芝暑假过后就要上四年级了。她学习十分用功,成绩在班级里名列前茅。每天回家完成作业,她就会坐在床边,告诉父亲作业完成了,然后就给父亲按摩手和腿,还给父亲讲学校里发生的趣事。放暑假了,小芝也是基本不出门,因为要呆在家里陪父亲。

  在家人的精心照料下,陈如勇的病情有了好转,恢复了一些知觉,能够通过手势或表情,和家人进行简单的交流,这让小芝非常开心。

  “长大了我想当医生,一定要把爸爸的病治好了,让他站起来、能走路!”小芝说。

  记者了解到,除了陈如勇的残疾补助,他们的生活仅靠小芝的爷爷打零工赚取微薄的收入。虽然小芝读书费用学校已经减免,但是这个家庭的生活仍然十分困难。如果有市民愿意提供帮助,可以向以下账户捐出爱心款。中国农业银行卡号:6228480448370926579,户名:陈如勇。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办